Устройство кровли|14 сентября 2011 5:40

Простейшие конструкции стропил для крыши частного дома

Обустройство кровли частного дома непосвященному кажется очень сложным процессом. На самом деле крыша дома – это всего лишь довольно простая конструкция из стропил и обрешетки, покрытая кровельным материалом (шифером, профнастилом, металлочерепицей, оцинкованным листом, рубероидом и т. д.).

Сама кровля в установке конструкции играет последнюю и не самую важную роль. Главное, с чем нужно определиться – это с материалом, которым собираешься крыть крышу. От его веса будет зависеть то, какую стропильную конструкцию придется возводить. Экономичное строительство подразумевает устройство легких кровель и простейшую стропильную конструкцию на основе треугольных ферм. Чем тяжелее кровельный материал, тем больше придется использовать в конструкции ферм подкосов, стоек и схваток.В основе любой стропильной системы лежат один или несколько треугольников. Треугольник – это самая жесткая и экономичная конструкция. Простейшая стропильная конструкция делается из двух стропильных ног (верхний пояс фермы) и так называемой «затяжки» (нижний пояс). Верхние концы стропильных ног соединяют с коньковым прогоном. А нижние концы «ног» и затяжку крепят на наружных стенах дома. Эта конструкция хорошо держит легкую кровлю – оцинкованный лист, профнастил или мягкую кровлю. Если выбраны более тяжелые материалы, то треугольник фермы нужно сделать более жестким при помощи внутренних подпорок, которые и называют подкосами, стройками и схватками.

При условии, что крыша обычная, двускатная, фермы делят на два вида – висячие и наклонные. Висячие – это те, которые опираются только на ограждающие стены коробки. Наклонные – это те, у которых есть опора еще и на среднюю несущую стену.

Висячие фермы стоит использовать, если ширина дома не превышает 6 метров. Самая простая конструкция такой фермы состоит из двух стропильных ног, затяжки и пары подкосов. Стропильные ноги между собой и с затяжкой соединяются шурупами или гвоздями с помощью двухсторонних угловых накладок – лучше металлических, но подойдут и дощечки толщиной примерно 25 мм.

Если ширина однопролетного дома больше 6 метров, тогда стропильная ферма потребует большего количества подкосов. У такой фермы верхние и нижние пояса делают спаренными. Если пролет больше 8 метров, то ферма потребует центрального «столба» или стойки с подкосами, которые соединяют стропильные ноги в месте конькового прогона и затяжку. Эту срединную конструкцию называют «бабка».

Для широких домов со средней несущей стеной использую наклонные фермы. Они опираются своими стропильными ногами на наружные стены дома, а средней частью - на внутреннюю стену. Если ширина дома составляет до 10 метров, используется одна дополнительная опора. Если дом шире - тогда лучше использовать две.

У наклонных ферм верхние концы стропильных ног соединяют внахлест с помощью угловых накладок. Нижние концы ног крепятся к опорным брускам – их называют мауэрлаты. Бруски обычно используют сечением 100х100 мм. Мауэрлаты по традиции изготавливают из целых бревен, обтесанных на два канта. В середине фермы ставят среднюю стойку, верхним концом - к вершине верхнего пояса фермы.

После установки стропильной конструкции приступают к обрешетке. Обрешетка - это параллельные по отношению друг к другу брусья или доски, которые крепятся на стропила перпендикулярно стропильным ногам. Именно на обрешетку будет давить кровельный материал, обрешетка будет передавать тяжесть кровли на стропила, а они – на стены дома.

Обрешетка бывает сплошной (зазор между брусьями - не больше 1 см) или разреженной (с «шагом» в 3-4 см). Чаще всего обрешетку делают из двух слоев: первый слой разряженный, а второй - сплошной из досок. Причем доски второго слоя укладывают под углом 45 градусов по отношению к доскам первого слоя.

Сплошную обрешетку принято делать под мягкую кровлю, шифер, металлочерепицу и мягкую черепицу. Наиболее востребована на сегодняшний день крыша из металлочерепицы. Разреженную обрешетку – под стальную кровлю, кровлю из натуральной черепицы или волнистых асбестоцементных листов. Брусья обрешетки прибивают к стропилам гвоздями. Длина гвоздя должна быть равна толщине двух брусьев.

Важный момент - в местах стыков и пересечений скатов, например, на коньке, а также в местах свесов принято делать только сплошную обрешетку.

Обычно для изготовления стропильной конструкции используют доски, брус или жерди из дерева хвойных пород. Однако для кирпичных и блочных домов могут использоваться конструкции из металла и даже железобетона. Если выбрано дерево, то для затяжек оно должно быть только 1 сорта. Для стропил – не ниже 2 сорта.

Сечение стропил принято делать размером 50Х150 мм – для любой стропильной конструкции. Лучшим материалом для обрешетки считается брус сечением 50х50 мм. Среднее расстояние между стропильными ногами должно составлять примерно 1 метр. У крыш домов в снежных районах его уменьшают вплоть до 0,6 метра.

На современном рынке строительных материалов есть и готовые стропильные конструкции. Существуют даже шарнирные – очень удобные при монтаже. Но это совсем другая история, которую мы расскажем отдельно.[yandexMap name="крыша из металлочерепицы" description="крыша из металлочерепицы"][/yandexMap]

  • Оставить комментарий