Строительство индивидуального дома в Пензе. Выбор технологии

Пожалуй, впервые в 2011 году в Пензе стали активно строить индивидуальные каркасные дома. Этим летом появление их «коробок» можно наблюдать в разных районах городах. Пока это не массовое строительство. Однако можно констатировать, что инерция мышления пензенцев, которая диктовала им выбор традиционных для России технологий строительства, начинает преодолеваться.

О том, что эта инерция в принципе есть, журналистам News58 рассказывал один из энтузиастов новых, энергосберегающих технологий домостроительства, архитектор, преподаватель ПГУАС Александр Вирясов. Оказывается, убедить пензенца в том, чтобы отказаться от традиционного кирпича и тяжеленных плит перекрытия в пользу каркасных технологий домостроений, не просто трудно, а очень трудно. При этом пензенцы охотно покупают квартиры в новых многоэтажных каркасных домах. Парадокс налицо.

На пензенском рынке в этом году конкурируют уже несколько компаний, которые предлагают каркасные индивидуальные дома. Технологии строительства не сильно отличаются. И позволяют (при наличии земельного участка, конечно) приобрести жилье заметно более дешевое, чем квартиры – примерно на 30-40%. А есть решения, которые позволяют удешевить жилье в 2 раза. Если же строить самостоятельно и максимально экономично, то цену дома площадью 70 квадратных метров можно «уронить» примерно до 500-600 тысяч рублей. Это кажется фантастикой, но стоит покопаться в доступных на рынке технологиях домостроения, все встанет на свои места.

Тем, кто любит быстро и «под ключ» подходят технологии каркасного домостроения с использованием сэндвич-панелей. В Пензе такие «сборные» дома предлагают как минимум три компании. У них есть типовые проекты, проекты домов из дерева, комплекты домов, бригады монтажников и отделочников.

Строят примерно за 2-2,5 месяца. Обходится такой дом вместе с проектом, монтажом и отделкой не намного дешевле, чем квартира такой же площади.

 

Но и с сэндвич-панелями можно проявить фантазию и сэкономить. Ведь отделка – это широкое понятие, которое подразумевает и широкий разброс цен. В стандартной смете затрат на строительство дома стоимость отделки может доходить до 38% от всех затрат. Сама же коробка для сравнения (фундамент, стены, перекрытия и лестницы, кровля,

фасады и проемы) обходится в 40% от всех затрат. Отопление обойдется в 9%, водоснабжение и канализация – в 7%, электрика – в 6%.

Экономный и практичный человек прежде всего построит коробку и обеспечит ее начинку коммуникациями. А уж потом будет думать над затратами на отделку. Здесь имеет смысл выбирать каркасные дома из сэндвич-панелей без отделки, причем со стандартным проектом, который уже сто раз опробован строительной компанией. Отделку же можно обеспечить и самому и сэкономить на этом немало.

А есть в Пензе «волшебная технология», которая позволяет построить каркасный дом дешевле, чем дома из сэндвич-панелей. Это технология каркасного домостроения, в которой в качестве утеплителя применяют эковату. Каркас в этом случае создается не деревянный, а металлический. «Коробка» снаружи и внутри обшивается стальными листами, между которыми выкладывается эковата. Затем стены изнутри обшиваются гипсокартоном. Снаружи может быть сделана кирпичная кладка толщиной в полкирпича. Она нужна в принципе для декоративных целей. Ведь теплоизоляцию обеспечивает эковата. С таким же успехом снаружи стены могут быть обшиты сайдингом или даже профлистом. Холоднее зимой в доме не будет.

Для теплоизоляции потолка и полов в этой технологии также используют эковату. Этот материал фактически состоит из целлюлозы. Его структура эффективно удерживает воздух, что и позволяет эковате обеспечивать эффективную теплоизоляцию коробки дома.

Эковата широко используется как утеплитель в таких северных странах как Финляндия, Канада, Швеция, Норвегия. То, что в России к ней еще относятся с недоверием – это та же, упоминавшаяся выше, инерция мышления. А есть утеплитель и еще дешевле. Это минеральная вата, которая также неплохо удерживает воздух в пространстве стен. Она выпускается в виде «плит», которые монтируются в стены и обшиваются влагоизоляционной пленкой.

Основная экономия при строительстве каркасного дома с утеплителем – эковатой или минеральной ватой приходится на «коробку». Обычно дом, построенный из кирпича, площадью 70-100 квадратных метров весит около 350 тонн. Такой же каркасный дом с утеплителем-эковатой весит порядка 50 тонн. То есть, для него требуется облегченный в 7 раз фундамент.

Экономия при строительстве создается при меньшем объеме транспортных затрат и разгрузочных работах. Ведь материалы для коробки весят в 7 раз меньше, чем у кирпичного дома.

Не нужно забывать и про монтаж. Традиционная кирпичная кладка – это долго и дорого. Сборка каркасного дома по стоимости не идет с ней ни в какое сравнение. Кроме того, монтаж такого дома обходится без кранов. А также ему не нужны тяжелые плиты перекрытий.

Выбор технологии возведения индивидуального дома в Пензе часто диктуется вопросом – будет в нем тепло или замерзнем? Здесь нужно чуть-чуть углубиться в историю эковаты. В строительстве индивидуального жилья в Канаде она используется уже 60 лет. В Финляндии дома эковатой утепляют с 1970-х годов.

В северных странах на сегодняшний день эковата занимает половину рынка сбыта строительных материалов. Ее популярность – следствие теплотехнических свойств. Эковата удерживает воздух, температура которого практически не меняется, как бы ни менялась температура воздуха на улице.

Для наглядности эти свойства эковаты сравнивают со свойствами других материалов в цифрах. Стена с эковатой внутри в 10 см толщиной по теплотехническим свойствам равноценна стене из древесного бруса полуметровой толщины или кирпичной стене толщиной 146 сантиметров.

Еще одно уникальное свойство эковаты – возможность отдавать и принимать влагу без потери изоляционных свойств. В этом она похоже на натуральное дерево. Ну, ведь она же и состоит из целлюлозы!

Кстати, гарантийный срок службы эковаты у производителей – примерно 50 лет. При этом в ее состав входят борные минералы, которые не позволяют эковате гореть. Или плавиться. При пожаре она тихо тлеет, а если нет внешнего источника огня – тухнет сама.

При выборе технологии строительства индивидуального дома стоит заранее подумать о стоимости его эксплуатации. Здесь опять помогают публично доступные цифры. В России в среднем на квадратный метр жилья тратится около 700 ватт мощности от разных источников энергии. А в северных странах, которые в массовом порядке используют эковату - всего около 200 ватт.

Конечно, каркасный дом – это не «крепость». Но даже при землетрясениях и ураганах, по статистике, дома, построенные по устаревшим технологиям, страдают больше. Поэтому нужна ли сегодня в России обычной семье дорогая в строительстве и дорогая в эксплуатация «крепость» - вопрос почти риторический.

Владимир Лакодин, News58.ru

 

  • Оставить комментарий