Выбор канализации в индивидуальном доме

Выбор канализацииВсего человечество открыло четыре типа канализации, которые можно использовать в частном доме. Самый древний – канализация типа «выгребная яма». В наше время его использование – это безусловный анахронизм. Недостатки выгребной ямы – это: запах, необходимость вызывать ассенизаторов и платить штрафы, поскольку такая «канализация» не соответствует российским санитарным нормам.

Второй тип– канализационная система, состоящая из переливных колодцев. Конструкция ее довольно проста: три и более колодца глубиной до 10 метров, соединенные трубами, проложенными под наклоном. Работает система так: в первом колодце оседает все твердое, более легкие воды уходят во второй колодец, самые легкие – в третий. Очистка в системе идет при помощи обычных атмосферных бактерий, и грунтов, которые впитывают, все, что можно впитать.

У второго типа канализации свои недостатки: очень много придется копать; ассенизаторов вызывать все равно надо; запах над колодцами будет видать, и санитарным нормам система до конца тоже не соответствует.


Более обосновано использование третьего типа канализации – септика. Как правило, он представляет из себя трехкамерную пластиковую, стеклопластиковую или металлическую емкость, которая в своей работе повторяет систему наливных колодцев. Также в состав септика входит фильтрационное поле или колодец с песком на дне. В них из септика стекают отстоявшиеся воды, которые впитываются, пройдя через песок, в грунт.

Санитарным нормам правильно сделанный септик соответствует. Но минимум раз в год надо удалять из емкости септика осадок. Да и земляные работы при устройстве системы тоже велики. Кроме того, колодец или фильтрационное поле пахнут – никуда от этого не деться.

От вышеописанных проблем избавляет четвертый вид канализации - станция глубокой биологической очистки. Ее когда-то изобрел чешский конструктор Ян Топол. Технология Топола в основном известна под названием ТОПАС или TOPAS.

Установка станции биоочистки - это пластиковый ящик высотой 2-3 метра, длиной и шириной 1х1 метр, который имеет монтажные петли, отводной рукав и верхнюю крышку. Он разделен на несколько камер, оснащен компрессором, блоком управления и съемным отсеком для отработанных отходов. Система также очищает стоки при помощи естественных «воздушных» бактерий. Но воздух внутрь гонит компрессор. Он проникает стоки в виде пузырьков.

Достоинства установки биоочистки многочисленны: земляные работы скромные (нужна яма 2-3 метра глубиной с установкой направляющих и бетонированием дна); вкапывать прибор можно рядом с домом, потому что запах отсутствует; степень очистки сточных вод - 98%. Поэтому обработанные стоки можно выводить в водоотводные канавки по периметру участка.

Очищенный осадок в съемном отсеке установки является неплохим удобрением. Имеет вид обычного ила и не имеет специфического запаха. От ила отсек нужно очищать один раз в 3-6 месяцев. Поскольку его объемы составляют до 60 литров, с этим легко справиться без помощи ассенизаторов.

Единственный недостаток у установки типа ТОПАС один – она потребляет электричество от 1,5 киловатт в сутки. Но зато самая простая установка рассчитана на семью из 5 человек и способна принять в сутки 1 кубометр стоков, в том числе залповый сброс от 250 литров.

Стоки к установке подводят по пластиковой трубе диметров 110 мм. Траншея может быть короткой. Ее глубина зависит от глубины выхода сточного рукава из дома. Как правило, хватает глубины до 0,5 метра. Наклон трубы должен составлять 2 сантиметра на 1 метр длины. Это дает гарантию, что труба не забьется.

Стоимость установки глубокой биологической очистки примерно такова же, как стоимость парочки новых iPhone 4 - около 2300$ в зависимости от марки и жадности продавца. Сам монтаж станции биоочистки обойдется в 800-1000$. Кажется поначалу, что вариант недешевый, но, если вдуматься, это: комфорт, отсутствие запаха, отсутствие надобности платить за ассенизацию, безусловное выполнение санитарных норм.

Владимир Лакодин

 

  • Оставить комментарий