Правильно отапливаем дома из оцилиндрованного бруса.

оцилиндрованное бревноДома из оцилиндрованного бруса за последние несколько лет стали необыкновенно популярными среди нашего населения. Стоят они относительно дешево, они экологичны и позволяют установить уже построенный дом на готовом месте. Вся установка деревянного дома занимает считанные часы, если, конечно же, готов фундамент.

Но многие люди забывают, что в зимнее время только что отстроенные деревянные дома не следует сильно топить, иначе - перегрев и последующая усадка дома из оцилиндрованного бревна будет нарушена серьезным образом.

Весь дом из оцилиндрованного бруса состоит из т.н. пазогребневой системы, которая подразумевает то, что бревна укладываются в гребни. И если естественная сушка при этом нарушится, то можно ожидать, что плотное соприкосновение бревен нарушится, и дом начнет форменным образом расшатываться. Для недопущения такого сценария любому хозяину нового деревянного дома из оцилиндрованного бруса нужно обращать самое пристальное внимание на температуру обогрева. То есть, в идеальных условиях она не должна превышать 16°С. Иначе растрескивание начнется не только на гребнях дома, но и стен включительно. В нормальной версии, если дом сушился правильно, то в течение года все стены должны покрыться небольшими в длину трещинками. Но если температура в деревянном доме будет выше установленных правильной эксплуатацией, то появление крупных трещин будет неминуемым делом.

Но может быть и так, что оптимальное значение температуры, выражаемое в цифре 16°С может быть по всему дому. Если рядом со стеной находиться печка, которая будет буквально обжигать деревянные стены, то появление крупных трещин будет обеспечено. Поэтому, в первый год эксплуатации нежелательно применение мощных отопительных приборов в виде традиционной отопительной печи или печки-буржуйки. Если и применять, то не следует забывать об установке специального отражательного экрана в виде листа стали на дне и на стене деревянного дома.

Идеальным отопительным прибором для домов из оцилиндрованного бруса будут плинтусные или инфракрасные обогреватели, которые могут дать гарантию, что они не будут перегревать деревянные стены, и на следующий год, когда произойдет окончательная усадка стен, разрешается использовать более мощные обогреватели, которые способны нагреть внутренние помещения уже до более комфортного уровня.

  • Оставить комментарий