Перекрытие. Требования к перекрытиям.

Требования к перекрытиямПерекрытие должно выдерживать действующие на него постоянные и временные нагрузки, включая собственный вес. Прогиб чердачных перекрытий не должен превышать 1/200 пролета, а прогиб междуэтажных перекрытий 1/250 пролета. При строительстве и ремонте высоту конструкции междуэтажных перекрытий следует делать минимальной, так как увеличение высоты перекрытия неоправданно увеличивает кубатуру и повышает стоимость здания.

Требования теплозащиты предъявляют к перекрытиям чердачным, над проездами, над подпольями и над неотапливаемыми подвалами. Для обеспечения необходимой изоляции помещения от воздушного и материального переноса звука из смежных помещений вес перекрытия должен быть более 300 кг/м2 и, кроме того, должны отсутствовать щели и неплотности. При устройстве легких перекрытий снижение их звукопроводности достигается применением слоистой конструкции из материалов, обладающих разными коэффициентами звукопроводности. Неплотности в конструкции, швы между элементами перекрытия и места примыкания их к стенам уплотняют тщательной пригонкой элементов, промазкой или прокладкой плотных упругих материалов. Материальные звуки от ударов и трения (ходьба, передвижение мебели и др.) поглощаются древесноволокнистыми, древесностружечными, асбестоцементными и другими плитами, устраиваемыми под покрытием пола в виде сплошного основания или отдельных ленточных прокладок и в местах примыкания его к стенам, а также непосредственно упругими материалами пола (тапифлекс-линолеум на упругом основании, поливинилхлоридные плитки, джутовые ковры и др).

Перекрытия должны также удовлетворять требованиям: противопожарным, биостойкости (деревянные перекрытия), индустриальности, экономичности и технологичности производства работ.

Чердачное перекрытие, отделяющее отапливаемое помещение от холодного чердака, должно иметь слой утеплителя, толщину которого определяют теплотехническим расчетом. Утеплитель из плитных или рыхлых теплоизоляционных материалов (из легких или ячеистых бетонов, минеральной ваты, шлака и др.) укладывают по накату между балками или по сплошному основанию. В чердачном перекрытии под утеплителем устраивают пароизоляционный слой из одного слоя рулонного материала (пергамин, толь-кожа), битумной обмазки или глиняной смазки. Поверх балок в необходимых местах укладывают ходовые доски для перехода. Железобетонные балки, выступающие в зону чердака, утепляют минераловатным войлоком.

В перекрытиях над неотапливаемыми подвалами, подпольями и проездами, в отличие от междуэтажных перекрытий, слой пароизоля-ции располагают над утеплителем под чистым полом. Теплый пол по балкам применяют в зданиях, высота подполья которых не менее 0,5 м. Гидроизоляционный слой в цоколе располагают ниже уровня подошвы балок.Для вентиляции подполья при балочных перекрытиях в стенах цоколя устраивают продухи  на расстоянии 4—5 м один от другого.

Вентиляция междуэтажных перекрытий для предохранения древесины ог загнивания производится через решетки, уста-навливаемые в углах комнат, или через щелевые плинтусы.

Перекрытия в санитарных узлах, подвергающихся при эксплуатации помещений увлажнению, следует выполнять из железобетонных плит, а при устройстве перекрытий по деревянным балкам чистый пол необходимо делать водонепроницаемым с гладкой поверхностью, на которой не застаивалась бы вода. Под полом прокладывают водоизоляционный ковер из рубероида, края которого по периметру помещения поднимают вверх и закрепляют плинтусом. Для проветривания конструкций балки не рекомендуется снизу закрывать подшивкой. В помещении санитарного узла необходима хорошо действующая вентиляция.

  • Оставить комментарий