Ориентация частного дома по сторонам света

частный домВот приобретен участок, готовится проект дома, а вопрос, где его лучше разместить остается открытым. Для России, Украины, Белоруссии, то есть, стран, где бывает нормальная, а порой и суровая зима, этот вопрос не праздный.

Мы здесь не будем говорить о принципах Фэн-шуй или Васту. Подойдем к проблеме прагматично - правильная ориентация дома по сторонам света позволяет сэкономить на отоплении и обеспечить хорошую инсоляцию (по словарному значению, инсоляция – это «облучение поверхностей земли солнечной радиацией», а по сути - солнечное освещение, например, помещений дома в дневные часы).
Для средней полосы имеет смысл ориентировать дом так, чтобы скаты крыши смотрели на юг и север. Это позволит солнцу в холодное время года нагревать южный скат крыши (а значит, отчасти и сам дом). Поскольку ежегодно растут тарифы на газ, уже актуально создание в индивидуальных домах солнечных водяных коллекторов тепла. Если сориентировать дом скатами крыши на юг и север, создастся возможность в будущем смонтировать на чердаке, под южным скатом такой коллектор.
Поскольку северная сторона дома в средней полосе по определению холоднее, можно обойтись без окон в северной стене. Внутри у этой стены логично расположить кладовку, туалет, ванную, газовый отопительный котел.
Ориентированный таким образом дом лучше располагать в северо-западной части участка. Глухая северная стена отгородит вас от соседей или проезжей части.
Вход и кухню с окном удобно устроить с восточной стороны. Ведь приятно же завтракать, когда кухню освещают лучи восходящего солнца! Кроме того, в этом случае двор будет находиться под визуальным контролем весомую часть дня, поскольку традиционно мы проводим на кухне больше времени, чем в других помещениях. И еще - при такой планировке будет удобно следить за играющими во дворе детьми.
Поскольку расходы на отопление в средней полосе и более северных районах – это существенная часть затрат на эксплуатацию дома, на нем можно немного сэкономить, располагая большую часть окон в южной и восточной стенах.
Спальни и детские комнаты специалисты рекомендуют располагать также на южной стороне. В умеренном климате, где холодная погода стоит по 6-7 месяцев в году это оправдано, поскольку солнце будет нагревать спальни и детские целый день.
Науке давно известно, что облучение помещения прямыми солнечными лучами оказывает общеоздоровительное, противорахитическое и бактерицидное действие. Если помещения детских освещается солнцем непрерывно в течение 3-4 часов, то оздоровительный эффект максимален.
Педиатры рекомендуют располагать детские на южной или юго-восточной стороне еще и потому, что хорошее естественное освещение позволяет детям учить уроки без напряжения зрения. Так что расположение детских комнат окнами на юг – это еще и профилактика близорукости.
От перегрева летом комнаты можно защитить, смонтировав козырьки на окнах или насадив «зеленый щит» - затеняющие деревья.
Существуют и альтернативные точки зрения на внутреннюю планировку и ориентирование дома по сторонам света. Скажем, в ветреных районах рекомендуется устраивать глухую стену с той стороны, откуда преимущественно дует ветер. Для этого требуется знать местную розу ветров.
Многие жители стран СНГ увлекаются практиками Фэн-шуй или Васту (ведическое искусство устройства зданий). Не умаляя достоинств этих учений, все-таки отметим, что они были созданы в Китае и Индии – странах, расположенных в других климатических поясах. Территории Китая и Индии имеют отличные от северной части Евразии геомагнитные характеристики, влажность, уровни осадков и т. д. Поэтому слепо копировать архитектурные приемы древних мудрецов в средней полосе или на севере определенно не стоит.

  • Оставить комментарий