Механизация работ по бетонированию

Механизация работ по бетонированиюРаботы, связанные с кладкой бетона, при создании железобетонных конструкций относят к наиболее трудоемким. В целях ускорения процесса разработано и применяется различное оборудование, которое позволяет механизировать этот процесс. Такое оборудование называют бетоноукладчиками.

Это оборудование позволяет осуществлять процессы, при которых производится разлив бетона в заранее подготовленные формы. При этом надо заметить, что все процессы механизированы, а роль рабочего персонала сводится к наблюдению за оборудованием и при необходимости вмешательства в него, например, изменение скорости подачи или аварийная остановка. Современные бетоноукладчики оснащают двумя типами питателей.

Через них производится подача бетонной смеси в форму. Этот же механизм занимается регулировкой смеси по толщине заливаемого слоя, плотности. Для возможности работы с несколькими формами на бетоноукладчиках монтируют поворотные устройства, за счет их использования заметно растет эффективность использования этого оборудования. Кстати, за один час работы возможна заливка бетона в объеме порядка тридцати кубометров.

Питатели могут быть лотковыми или ленточными. Лотковый используют для заливки бетона в узкие формы, например, фундаментов. Ленточные питатели применяют на широких формах и по внешнему виду и способу перемещения напоминают ленточные конвейеры. В процессе перемещения смеси по ленте она разглаживается и принимает необходимую форму. Ширина укладки в зависимости от конструкции питателя может достигать пяти метров.

  • Оставить комментарий