Как спроектировать собственный дом?

строительная экспертизаДля того чтобы начать строительство загородного дома нужно определиться с выбором участка и индивидуальным проектированием. Необходимо прислушаться ко всем пожеланиям ваших домочадцев, и даже к детям.

Неточность и недочет не должны допускаться на этом этапе, иначе не избежать дорогих затрат. Если грамотно продумать проект, то благодаря нему сократятся в будущем отопительные расходы, уменьшится срок строительства, станет максимально комфортно жить всем членам семьи. Поэтому проект необходимо очень ответственно выбирать.

Проекты бывают типовыми и индивидуальными. Много проектных институтов разрабатывают типовые проекты. Также некоторые издательства специализируются по выпуску литературы о строительстве. У них также имеются типовые проекты по строительству жилья. Несмотря на то, что стоимость типового проекта достаточно низкая, у него есть некоторые недостатки. Недостатки состоят из невозможности учета пожелания заказчика, из отсутствия внимания на особенности Вашего природного ландшафта и климатического условия. Конечно же, если рельеф на Вашем земельном участке сложный, то лучше всего заняться разработкой именно индивидуального проекта. Это позволяет учитывать особенности, а также поможет сделать Ваш дом оригинальнее, ни на какой другой не похожий.

В первую очередь нужно думать о сторонах света, когда разрабатывается и выбирается проект. Жилые помещения не должны располагаться на одной и той же стороне дома. Для того, чтобы получить максимальный комфорт расположение жилых комнат должно быть на юге или юго-востоке. Нужно правильно соотнести размеры будущего участка и дома. Если на огромном участке разместится маленький дом или, наоборот, на маленьком участке – огромный дом, то это будет иметь как минимум нелепый вид. В таких случаях даже строительная экспертиза не нужна.

Следующим правилом в проектировании собственного жилья является выделение хозяйственной и жилой зоны. Их соединение должно быть органичным. Актуальным для мансардных и двухэтажных особняков является разделение жилой зоны на ночную и дневную. Лучше всего на втором этаже распределить спальную, детскую и гардеробную комнату. Также расположение ванной комнаты и туалета там будет не лишним. Дневной зоной чаще всего представляется кухня, холл, а также примыкающая к ней терраса или веранда. Как правило, расположение гостиной подвергается вариации. Место для нее хозяин дома выбирает на свое усмотрение. Она может быть и в дневной, и ночной зоне. Расположение библиотеки, спортивного зала или рабочего кабинета может быть в любой зоне. Это зависит от индивидуального пожелания.

  • Оставить комментарий