Работа с инструментом|7 апреля 2012 7:47

Как правильно сверлить: полезные советы

керамическая плиткаКак при сверлении стен не испортить коммуникации.

Чтобы не испортить коммуникации в вашей квартире, перед сверлением стены обязательно проверьте, нет ли в выбранном вами месте водопроводных труб, электропроводки или труб отопления. Лучше всего это сделать при помощи металлоискателя. Этот прибор отлично реагирует на железо, сталь и цветные металлы, указывая с большой точностью оптимальную глубину сверления и сигнализируя о наличии в стене электрических кабелей.

Глубокие отверстия для дюбелей, свободные от пыли и загрязнений.

Для дюбелей из пластмассы глубина отверстий должна быть немного больше длины самого дюбеля. 10 миллиметров является вполне достаточным запасом глубины на тот случай, если сверлильная пыль, несмотря на тщательное удаление, все же останется в отверстиях для дюбеля. Для устранения остатков пыли вы можете использовать пылеотсос или просто самостоятельно продуть отверстие, при этом обязательно следите, чтобы сверлильная пыль ни в коем случае не попала Вам в глаза. Для самого тщательно удаления сверлильной пыли из отверстия для дюбеля воспользуйтесь пылесосом.

Что нужно соблюдать, чтобы было легче сверлить по металлу?

Металл представляет собой очень гладкую и твердую поверхность, с которой сверло может соскользнуть, и тогда вы просверлите отверстие совсем не там, где необходимо. Чтобы такого не случилось, перед началом сверления пробейте на поверхности металла небольшое отверстие. Как правило, для этого используется кернер - прочный металлический стержень, заостренный на конце. Сильным и точным ударом молотка кернер вбивается в стальную поверхность, оставляя на ней вмятину. В получившееся углубление и устанавливается сверло. Если металл, который вам предстоит сверлить, очень твердый, будет целесообразным сначала сделать небольшое отверстие тонким сверлом, а потом расширить его до необходимых размеров сверлом нужного вам диаметра.

При сверлении держите инструмент максимально правильно.

Держите дрель всегда прямо и вводите ее строго вертикально в поверхность детали, либо строго горизонтально в поверхность стены. Угол между сверлимой поверхностью и сверлом должен быть перпендикулярным. Если вы работаете с дрелью, оснащенной дополнительной рукояткой, в таком случае контролировать процесс сверления вам будет намного проще.

Сверление органического стекла.

Отверстия в оргстекле нужно сверлить медленно, работаю на самых минимальных оборотах - этот строительный и отделочный материал чрезвычайно чувствителен к нагреву и легко может расплавиться, если его сверлить на высоких оборотах.

Пластырь и керамическая плитка.

Полезный совет любому домашнему мастеру - на гладкой поверхности плитки сверло легко соскальзывает, но, оказывается, этого достаточно просто избежать - перед началом сверления необходимо наклеить на место планируемого отверстия кусочек клейкой ленты или пластыря. Для того, чтобы сделать в ней отверстие, достаточно наклеить на нужное место клейкую ленту или пластырь.

Кусочек Италии в вашем доме - это керамическая плитка от компании Акваперл. Она обладает высокими эксплуатационными свойствами и весьма гладкой поверхностью.

  • Оставить комментарий