Отопление|7 сентября 2011 6:51

Экономия на тепле. Системы воздушного отопления

Выбор системы отопления – это один из важнейших этапов строительства собственного индивидуального дома. Как правило в смете строительства затраты на отопительную систему составляют от 10 до 25% всей стоимости дома. Кроме того, на нее «падают» наибольшее затраты эксплуатации жилья.

Россия – страна северная. Даже у нас, в Пензе холода стоят по 6 месяцев в году. Поэтому разумно подбирать систему отопления, не только исходя из ее стоимости, но и затрат, которые с осени по весну собственник жилья будет ежемесячно нести на нагрев своего дома.

В нашей стране наиболее дешевым топливом, которое можно использовать для отопления, традиционно является газ, который подается по магистральным трубам. Однако среди всего многообразия отопительных систем принято использовать в основном водяные системы отопления с газовыми котлами. Такие системы не слишком дороги в эксплуатации, но затраты при их монтаже могут достигать четверти стоимости строительства самого дома. Ведь придется покупать трубную разводку и радиаторы, циркуляционные насосы, иногда - расширительные баки и прочее оборудование.

Среди альтернатив водяным системам, есть интересный вариант монтажа системы воздушного отопления, которое популярно в Канаде, США, а в последние годы – в Москве и Петербурге.

Как известно, водяная система отопления (как и многие другие) призвана нагревать воздух в помещении. Но при этом она сначала должна нагреть сами трубы и радиаторы, по которым циркулирует вода. Разработчики система отопления давно поняли, что с лучшим КПД можно нагревать воздух напрямую.

Системы воздушного отопления именно это и делают, поэтому КПД системы может достигать 95%. Это позволяет существенно экономить сжигаемый газ, а значит получать за него вполне приемлемые счета.

Каков же принцип работы системы воздушного отопления? Ее «сердцем» является воздухонагреватель, который работает на газе. При сжигании топлива, в воздухонагревателе образуется тепло, которое передается воздуху в теплообменнике. Воздух в теплообменник нагнетает вентилятор. Из теплообменника нагретый воздух сначала попадает в фильтр очистки, а затем идет в воздуховоды, которые распределяют теплый воздух по помещениям.

Продукты сгорания газа в воздухонагревателе в помещения не попадают, а удаляются через дымоход. Когда воздух в доме остывает его «забирает» система обратных воздуховодов и снова подает в печь нагревателя. Процесс начинается сначала.

Как правила в системах забора предусматривается возможность забирать воздух и с улицы при помощи открытия специальных заслонок. Это позволяет обновлять воздух в доме, то есть, осуществлять одновременно с отоплением и вентиляцию.

В системе принято использовать напольный газовый, дизельно-газовый нагреватель воздуха или автономную дизельную электростанцию, который оснащен вентиляторной газовой горелкой. Кроме него, система потребует: 1. Дымоход 2. Газовоздушный теплообменник 3. Теплопроводы 4. Воздушный фильтр. И никаких металлоемких труб и радиаторов! Никакой воды в системе, которая может протечь.

Главными условиями установки в доме системы воздушного отопления являются подведенный газ и наличие необходимых ниш и отверстий для воздуховодов и забора воздуха с улицеы. Эти вопросы решаются на этапе проектирования и строительства.

Современные системы воздушного отопления, как правило, полностью автоматизированы. Они имеют простое и удобное управление, позволяют регулировать поддержание в доме определенной температуры и влажности. Достоинством таких систем является и то, что без капитального ремонта они обходятся  20 и более лет.

Но не бывает систем без недостатков. Каковы же они у воздушного отопления? Главным недостатком является то, что система зависит от подачи электричества. При отключении света она работать не будет. Поэтому считается, что в доме нужно иметь резервную систему отопления на такой случай – например, обычный камин.

Вторым главным и сравнительно небольшим недостатком системы является то, что проектировать ее должен специалист. Иначе ошибки при проектировании могут привести к высокому уровню ее шума и неправильному балансу подачи воздуха в помещения, что даст некомфортную разность температур. Еще одним похожим недостатком считается и то, что система требует пуско-наладочных работ, которые рискованно проводить самостоятельно. Потребуется опять приглашать специалиста.

Однако описанные выше недостатки систем воздушного отопления ничуть не умаляют их экономичности и высокой эффективности. Пока еще в России такие системы считают экзотикой. Но мы полагаем, что рост популярности воздушного отопления произойдет довольно скоро.

  • Оставить комментарий