Отопление|8 декабря 2011 19:31

Печка — горячее сердце вашего загородного дома.

печь для баниУдаляясь от городской суеты, вы стремитесь создать себе комфортные условия там, где отдыхают ваши тело и душа. Неоспоримым преимуществом загородного дома является его полная автономность. Здесь вы сам себе режиссёр и практически не зависите от надоедливых соседей. Говоря другими словами, здесь вы не страдаете от того дискомфорта, который часто возникает при соприкосновении с ними. Однако такая самостоятельная форма жизни на природе потребует от вас особых усилий по созданию определённого уровня комфорта, особенно в зимнее время. Что делать, если в вашем загородном коттедже не предусмотрено центральное отопление? На помощь приходят старые как мир дровяные печи.

Существующее сегодня разнообразие таких печей позволит вам выбрать оптимальный вариант для обогрева не только жилого дома, но и бани. Это может быть как русская печь с дополнительным щитком для быстрой топки, так и каминная печь с открытым огнём. Для бани или сауны лучше всего подойдёт печь-каменка. Преимуществами русских печей являются доступность материалов, поскольку для их возведения используется обычный печной кирпич, песок и глина, широкая лежанка, на которой в студёную зимнюю пору можно хорошо прогреться, просушить дары природы или промокшую под дождём одежду, а также способность таких печей длительное время держать тепло. Каминная печь согреет вас открытым пламенем, но при её выборе необходимо руководствоваться критериями пожарной безопасности. Плюсом каминных печей, несомненно, будет их способность быстро обогревать помещение и невысокая стоимость. Такие печи могут быть выполнены не только из камня или кирпича, но и из металла. В последнем случае температура в такой печке будет зависеть от параметров стального дымохода. Зачастую встречаются комбинированные конструкции, в которых воедино объединяются русская печь и камин. В таких случаях щиток в русской печи заменяют камином. Порою, данная комбинация выглядит оптимальной, поскольку позволяет не только сохранять тепло долгое время, но и предоставляет редкую для городского жителя возможность релаксировать в своём загородном доме, созерцая вечерами пламя открытого огня.

Сауну или баню лучше всего оснастить печью-каменкой. Такая печь для бани имеет специальное место, в котором сложены крупные камни, накаляясь докрасна на открытом огне, они быстро нагреют вашу баню до нужной температуры. Печь-каменка может быть как дровяной, так и электрической. В электрическом варианте камни расположены открыто, а в дровяной печи они находятся за чугунной дверцей.

В качестве облицовки печей применяются штукатурные растворы, а также изразцы. В самом простом случае штукатурный раствор представляет собой смесь песка и глины. Изразцы, пожалуй, самый дорогой и роскошный вид отделки, который одновременно служит отличной защитой печей от растрескивания.

И последнее на чём хотелось бы остановиться при выборе печки для загородного дома это материал, из которого она изготовлена. Сегодня предлагаются кирпичные, либо металлические печи. И хотя металлическая печь достаточно легка и проста по своей конструкции, недорога и моментально нагревается, она имеет один существенный недостаток - быстро остывает, потребляет много дров. Кирпичная печь на этом фоне выглядит куда более экономичной, долговечной и гораздо дольше держит тепло. Так что выбор, как говорится, за вами!

  • Оставить комментарий