Отопление|17 октября 2014 12:56

Комбинированные системы отопления

otoplenie

Комбинированные системы отопления, оборудованные парами котлов, работающими на твердом топливе и на электроэнергии, дополнительно оснащаются тепловыми аккумуляторами. Тепловые аккумуляторы делятся на два типа; - простые, имеющие патрубки входа и выхода холодной и горячей воды, и оснащенные одним или несколькими теплообменниками.

Твердотопливные котлы, в силу конструктивных особенностей могут создавать излишки тепла, которые передаются в теплоаккумулятор для отопления, а в случае использования электрического котла, аккумуляторы тепла позволяют накапливать тепло, выработанное в ночное время по сниженному тарифу. Использование подобной комбинированной системы отопления позволяет выбирать более дешевый и удобный способ получения тепловой энергии в разные временные периоды.

Кроме того, теплоаккумулятор для отопления со встроенным теплообменником способен работать в двух направлениях - подача тепла в систему отопления, и забор тепла из системы по мере необходимости. Забор тепла может применяться для нагрева воды на хозяйственные нужды. Для этого нагревается проточная вода - более чистая, чем вода в системе отопления. Теплообменники изготавливаются как из простой стали, так и нержавеющей. Теплообменники из нержавеющей стали, естественно, более гигиеничны.

Аккумуляторы тепла можно использовать как гидравлические разделители в отопительных системах. В них происходит послойный нагрев воды; нижний слой - холодная вода, средний - теплая, верхний слой - горячая вода. Это качество позволяет использовать теплоносители с различной температурой для разных отопительных систем. Например - батареи или теплый пол.

  • Оставить комментарий