Окна, балконы и двери|26 февраля 2012 10:37

Реставрация деревянных окон

Реставрация деревянных оконОчень часто, когда делаешь ремонт у себя дома или на даче, возникает вопрос – «что можно сделать для старых окон, чтобы продлить им жизнь?». Конечно, можно установить новенькие окна и забыть обо всех проблемах, но иногда бывает, что на них просто не хватает средств. Поэтому, придется реставрировать старенькие так, чтобы они прослужили еще не один год, и имели порядочный внешний вид. Для того, чтобы произвести полную реставрацию старых окон, вам понадобиться: шпаклевка для дерева, новые штапики, олифа, глянцевая эмаль для наружных работ, а также мелкая и крупная наждачная бумага.

Для начала нужно вытянуть старые рамы из коробок, а оконные проемы заклеить полиэтиленовой пленкой, так как процесс реставрации будет долгим. После этого нужно аккуратно вынуть стекла из оконных рам, выкрутить всю фурнитуру. По окончанию этого всего необходимо приступить к снятию старой краски. Это можно сделать с помощью шлифовальной машинки или крупной наждачной бумаги. От качества снятия краски напрямую зависит дальнейший внешний вид ваших окон, так что ее нужно снимать как можно качественней.

Далее нужно обязательно проверить качество соединения рамы и если потребуется их укрепить, то это можно сделать с помощью морозостойкого клея. После этого нужно защитить деревянную поверхность от грибка и плесени, поэтому обязательно нужно обработать деревянную поверхность антисептиками. Если вы заметали на поверхности рамы какие-то сколы, трещины или царапины, то их можно заделать с помощью акриловой шпаклевки. После этого места, которые были зашпаклеваны, нужно обязательно отшлифовать с помощью наждачной бумагой.

Далее нужно покрыть раму олифой и даем ей время хорошо высохнуть. После того, как ваша рама полностью высохла, можно приступать к покраске. Краску следует наносить равномерно несколькими слоями. Во время окраски лучше всего использовать кисточку, которая изготовлена из натурально ворса. В процессе окрашивания нужно следить за тем, чтобы не было подтеков, так как это очень испортит эстетический вид окон.

После того, как покрашенные рамы полностью обсохли, можно устанавливать стекла обратно. Вставив стекла, нужно аккуратно подогнать штапики, и под них нанести слой силикона. Для закрепления штапиков лучше всего использовать финишные гвозди, которые имеют антикоррозийное покрытие. После этого всего ставим обратно фурнитуру, кстати, по возможности ее желательно заменить на новую. Далее вставляем раму в коробку и все - ваши окна вновь как новые.

  • Оставить комментарий