Окна, балконы и двери|31 августа 2012 19:22

Бетонные полы – современные методы устройства полов

Бетонные полыВ любое время года непосредственно пол из бетона оставляет ощущение холода. Но особо остро это  чувствуется в зимние месяцы на первом этаже здания, когда не спасают даже шерстяные носки и  теплые тапочки. На таком полу не посидишь и не  полежишь, например, расположившись для  игры с детьми. На бетонном полу не рекомендуется  даже стоять, не говоря уже о играх в горизонтальном положении на нем.  Как же можно изменить ситуацию в лучшую сторону? Ответ один – необходимо утеплить пол из бетона  в вашей  квартире или доме.

Владельцам квартир, где установлены бетонные полы, об их утеплении необходимо подумать при ремонте квартиры. А людям, планирующим постройку собственного дома (коттеджа, особняка) стоит позаботиться об этом  на этапе проектирования будущего строения.

В настоящее время существует множество методик  утепления бетонного пола. На основных методиках остановимся ниже.

Чтобы бетонные полы были не очень холодными и стали более приятными их необходимо утеплять полы с помощью изолирующих материалов, которые должны обладать следующими  техническими характеристиками:

  • влагостойкость;
  • низкая теплопроводность;
  • малый вес;
  • долговечность.

На сегодняшний день самыми современными и  популярными в строительной отрасли   являются следующие  теплоизоляционные  материалы, которые служат для утепления бетонного покрытия: пенополистирол, пенопласт, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, перлит, керамзит, минеральная вата, каменная базальтовая вата,

Каждый из перечисленных  теплоизоляционных материалов следует применять, учитывая   особенности  конструктивных схем устройства пола.

Перед тем, как выбрать утеплитель для  пола из бетона, необходимо заранее проконсультироваться и определиться с тем, каким методом вы будете настилать полы. Существует два способа настила - это настил по лагам и непосредственно по бетонному основанию.

При установке полов на лагах следует обратить внимание на то, что  при этом методе не предусматривается  большая нагрузка на теплоизоляционные материалы. Значит можно использовать мягкие маты из минеральной ваты, плотность которых достигает   до 50кг/м3, а также различные сыпучие материалы.

Если будете  настилать  полы по  бетонному основанию -  нагрузка на утеплитель будет сравнительно  большой. Следовательно  выдержать ее сможет  экструдированный пенополистирол, например, или  жесткие минерализованные плиты.

К утеплению бетонного пола нужно подойти очень серьезно и ответственно.

  • Оставить комментарий