Забор как воля и представление, или Как построить экономную и функциональную ограду жилого участка

стальные двери в ОдинцовоПо сути, заборы у своего жилого участка можно строить из чего угодно – хоть из пластиковых бутылок. Но это будет художественный экстрим. Традиционно сложилось, что функциональные заборы строятся либо из дерева, либо из металла, либо из кирпича.

Дешевле всего деревянный забор, дороже – забор из металлического профлиста, самый дорогой – кирпичный. Есть вариант – ограждение из сварных стальных конструкций. Но он больше подходит для ограды больших территорий общественных зданий. Однако его можно использовать в сочетании с кирпичом и художественной ковкой. Такой забор будет, конечно, роскошным, но обойдется очень дорого.

Недостаток деревянного забора в том, что он недолговечен. Дерево для его постройки используется, как правило, сырое. Со временем оно высыхает и коробится. Такой забор подвержен влиянию погоды и осадков, быстро теряет «линию», проседает.

Кирпичный забор по стоимости может «догнать» стоимость коробки самого дома. Для экономного строительства это вообще не вариант. Остается использовать профлист, он же профнастил. Кстати, этот материал подходит для тех, кто хотел бы скрыть свою частную жизнь от посторонних глаз.

Плюсы профнастила - в его повсеместной доступности и сравнительной дешевизне. Стоимость материала и работ по установке (если вы нанимаете рабочих) составит около 800 рублей за погонный метр. Если будете строить сами, забор, конечно, обойдется дешевле. Также забор из профнастила не требует ухода и, если профнастил оцинкованный, служит более 30 лет. Единственным минусом такого забора считается непривлекательный внешний вид. Но это дело вкуса. Cтальные двери в Одинцово, присмотритесь.

Чтобы самостоятельно построить забор из профнастила, не нужно быть Архимедом или профессиональным строителем. Достаточно точно разметить места установки столбов и ровно сделать «каркас», а дальше – дело техники.

Прежде всего, надо выбрать столбы. Они должны быть металлическими – внешним диаметром от 50 мм (если трубы круглые). Подойдут и профильные трубы 50х50 мм. Высоту столбов вы выбираете сами. Она зависит от того, насколько хорошо вы хотите защитить свою территорию от чужих взглядов и того, сколько квадратных местров профнастила вы в состоянии купить. Нужно помнить при определении длины столбов, что довольно большая их часть уйдет в землю – от 0,8 до 1,2 метра.

Ямы под столбы роются садовым буром на описанную выше глубину. После установки столбов имеет смысл выровнять их при помощи строительного «уровня». После этого ямы нужно залить бетонной смесью. Проще всего приобрести готовую смесь. Занявшись ее приготовлением самостоятельно, вы рискуете тем, что со временем залитый бетон может растрескаться.

К столбам обычно приваривают две или три лаги из профилированной трубы – одну над другой. Их тоже неплохо было бы выровнять по уровню. Получившаяся по периметру участка конструкция – это «каркас» забора. К лагам листы профнастила прикрепляются при помощи дрели и саморезов с шайбами. С этой работой может справиться каждый мужчина, который в школе не пропускал уроки труда или «технологий», как их сейчас называют.

В принципе забор готов. Остается сделать калитку и/или ворота. Их также можно изготовить из профнастила – это проще и дешевле. Есть множество других вариантов, но это уже совсем другая история…{jcomments on}

  • Оставить комментарий