Русская баня

Русская баняКультурное наследие и богатство нашей страны находится не только в произведениях искусства и литературы. Разумеется, мало, кто представляет культуру России без Достоевского или Чехова, Рахманинова или Мусоргского. Многочисленные памятники архитектуры, поэмы и музыка являются нашим непосредственным достоянием – без всего этого не было бы истории нашего государства. Однако, главное наследие сквозь века, мы принесли в себе самих – наши исконно русские обычаи.

У многих иностранцев Россия прочно ассоциируется с трескучими морозами, лаптями и, безусловно, медведями, рассекающими Красную площадь в Москве. А еще настоящей русской баней – этот старинный обычай  берет свое начало еще во времена древней Руси.

Однако, бани были популярны не только в Росси, но и во многих других странах. Для некоторых народов ритуал хождения в баню считался особенным - это место объединяет все природные стихии.

На Руси же поход в баню привязывали ко многим значительным событиям – от рождения до свадьбы. Считалось, что баня – лучшее лекарство от всех болезней при этом, как правильно топить баню знали далеко не все. Им пользовались все, независимо от рода, сословия и пола. Однако, только в 1743 году по указу императрицы Елизаветы было запрещено одновременно париться представителям разных полов. А вот, распространению строительства бань по Европе, поспособствовал Петр I, когда велел построить их для своих солдат, пребывая за границей.

Сегодня европейцы, приезжая в Россию, приходят в неподдельный ужас от самой процедуры посещения русской бани – русский сразу после бани кидается головой либо в сугроб, либо в прорубь, реже просто обливается ледяной водой. Именно такая процедура посещения бани является оздоровительной и закаляет человеческий организм. Правда, полезной считается не только разница температур, но и сам прогрев тела в бани, который полезен для нервной системы.

  • Оставить комментарий