Фундаменты|2 марта 2013 11:07

Обследование оснований и фундаментов

Обследование оснований и фундаментов Обследование фундаментов зданий проводится при проведении реконструкции и капитального ремонта с модернизацией либо в случае подтопления подвальных помещений.

При реконструкции для отбора проб грунта бурят скважины и выкапывают контрольные шурфы. Взятые пробы грунта и воды отправляются на лабораторный анализ. Проводятся натурные и лабораторные испытания материала фундамента. Проверяется наличие и состояние гидроизоляции, определяется уровень грунтовых вод.

Детальное обследование фундаментов производится, чтобы определить конструкцию и материал фундамента, его размеры и степень имеющихся повреждений. Количество скважин, необходимых для этого, зависит от числа секций в здании, их обычно требуется от четырех до восьми. Количество контрольных шурфов назначается на каждый подъезд, по одному на каждый вид конструкции в нагруженных местах. В местах, где фундамент имеет деформацию или слабые участки с рыхлым грунтом, отрываются дополнительные шурфы.

Шурфы выкапывают на полметра ниже основания фундамента. При наличии на этом уровне насыпных, торфяных или слабых грунтов на дне шурфа бурится скважина.

  • Оставить комментарий