Фундаменты|13 июня 2012 6:58

Какой бывает щебень

щебеньВ современном строительстве широкое применение получил щебень, как наиболее прочный материал, к тому же экологически чистый. Он добывается путем дробления из горных твердых пород камня, гравия, валунов.

Механическая техника, применяемая для добычи гранитного щебня, сортирует его по размерам и в зависимости от фракции, щебень находит своем применение в разных областях строительства.

Так, фракция от 5 до 20 мм предназначена для производства бетона и асфальта. Также он незаменим при изготовлении железобетонных изделий, придавая им прочность и морозоустойчивость. Между тем, щебень 20 40 мм применяется в автодорожных и ремонтных работах, для закладки фундамента.

Высокие эксплуатационные свойства щебня размером от 20 до 40мм позволяют использовать его при строительстве производственных и промышленных сооружений. Еще один показатель учитывается при выборе щебня для тех или иных задач – его лещадность, или плоскость зерен. Щебень бывает пластинчатой и игловатой формы. При эжтом стоит учитывать нормативные размеры, например толщина и ширина щебня игловатой и пластинчатой формы должна быть менее длины в три раза. Также различают пять групп щебня: кубовидную, в которой содержание зерен определенной формы в процентном соотношении составляет до 10%;

улучшенную с содержанием зерен от 10до15%;

и три обычных, в которых подразделение идет от процентного соотношения:

от 15 до 25%; от 25 до 35%; от 35 до 50%,

Надо заметить, что параметр лещадности один из важных, от которого зависит плотность изделия. Так использование кубовидного щебня дает наиболее плотную утрамбовку и наоборот, пластинчатая и игловатая увеличивает межзерновую пустотность в смеси, что влечет за собой дополнительный расход связующих компонентов.

Также в зависимости от материала дробления различают : гранитный щебень, гравийный, известняковый, вторичный и шлаковый щебень.

  • Метки:

    Оставить комментарий