Электрика|19 июля 2011 10:47

Энергосберегающий частный дом – экономия на строительстве и на эксплуатации

На News58.ru мы уже доказывали, что наиболее экономичной и энергетически эффективной технологией строительства частного дома является технология каркасного домостроения. Причем с обязательным использованием в качестве утеплителя эковаты (чуть дешевле - минеральная вата). Однако не побоимся повториться.

У такого дома каркас «коробки» может быть деревянным или стальным. Ограждающие конструкции можно выбрать также стальные или деревянные. Экономичная обшивка снаружи – это профлист или сайдинг. Изнутри чаще всего используют гипсокартон. Кровля также может быть экономной – деревянные стропила плюс металлочерепица или профнастил. Этот краткий список стройматериал при внимательном расчете может показать, насколько дешево можно построить легкий, но прочный индивидуальный дом. Но главный вопрос, рассматриваемый в этой статье – его энергоэффективность.

Под ней мы подразумеваем низкую стоимость обогрева дома. Ее можно добиться при условии исключения термических утечек, а также при использовании природного тепла окружающей среды.

Причины утечек тепла просты и банальны. Как правило, это: не компактная форма дома (то есть, он имеет заглубления, ниши, большие выступы, балконы); негерметичные швы в местах соединения с окнами и дверями, перекрытиями и крышей; негерметичные проходы сквозь наружные стены электрокабелей, телефонных или телекоммуникационных кабелей. Если внимательно отследить эти моменты еще на этапе проектирования, только устранение утечек тепла даст существенную экономию на обогреве дома.

Важными моментами энергоэффективности также являются: наличие регулируемой вентиляции, правильное расположение дома и герметичность окон и входных дверей.

Как влияет расположение здания на утечки тепла? От него зависит «взаимодействие» дома с ветрами и солнцем на участке. Перед началом строительства стоит выяснить, в каком направлении преимущественно дует на участке ветер. А затем спланировать заграждения от него. Они могут быть как естественные, так и рукотворные. «Щитами» защиты от ветра могут стать, скажем, возвышения грунта, деревья или строения на соседнем участке.

Форма здания при проектировании стоит выбирать простую и компактную. А внутренняя планировка должна быть сделана так, чтобы большие окна выходили на юг. В северной стене окна делать вообще не стоит. С севера лучше всего расположить подсобные помещения – санузел, кладовую, чулан для газового котла, гардероб.

Ориентация крыши тоже имеет значение. Скаты кровли лучше расположить по линии восток-запад. Так, чтобы южный скат нагревался солнцем.

Окна дома тоже являются частью тепловой защиты дома. На них лучше не экономить и устанавливать герметичные оконные конструкции, который имеют: трехстекольный стеклопакет, заполненным газом; энергосберегающую раму;  спецпокрытие и воздухозаборники. Идеально, если у окон будут предусмотрены аэраторы в верхней части, которые уменьшают приток воздуха в отсутствие жильцов и ночью. Как правило, регуляцию величины забора воздуха у аэраторов автоматически обеспечивают датчики, которые реагируют на степень влажности воздуха.

Кстати, планировщики давно рассчитали, каков должен быть размер окон для обеспечения естественного освещения и инсоляции. Оказывается, большие окна вовсе не нужны - оптимальное соотношение площади окон к площади пола составляет всего 1 к 5,5, максимум – 1 к 8.

Герметичные окна хороши зимой, но летом они могут стать источником жары. Поэтому имеет смысл устроить для них затенение. Это может быть «щит» из быстрорастущих деревьев или кустарников. Стоит также использовать жалюзи или затеняющие карнизы над верней частью окон. Их еще называют «маркизами».

Следующий момент энергоэффективности дома – герметичность входной двери. Она должна быть двухслойной и иметь герметичные швы.

Теплоизоляцию дома также обеспечивает утеплитель. Дешевое, экологичное и эффективное решение для нашего энергосберегающего дома – это выбор в качестве утеплителя эконоваты. Подробно об этом материале можно почитать в разделе «Строим сами» на News58.ru. Эковата должна выступать утеплителем не только стен, но и потолка и пола. Стоит ли говорить, что герметичность швов и здесь имеет значение?

Поскольку при выполнении всех требований по устранению термо-утечек, мы получаем действительно герметичный дом, стоит задуматься о его вентиляции. Хороший выбор - механическая система вентиляции с теплообменником (его еще называют «рекуператор»). Она отличается тем, что в ней не тратиться энергия на нагрев того воздуха, который в конечном итоге уходит из помещений. В холодное время года воздух, который уже нагрет, в этой системе перед попаданием на улицу проходит через специальное устройство (тот самый рекуператор). В нем нагретый воздух передает свое тепло тому воздуху, который в это время приходит снаружи, а потом подается в помещение. Эта система экономична и почти не «ест» энергии.

Теперь о системе отопления в энергосберегающем доме. Поскольку он у нас герметичен, в нем не нужны супергорячие радиаторы. Подойдет регулируемая, низкотемпературная система отопления. Прелесть такой системы - в низком потреблении газа отопительным котлом, а также в комфорте для жильцов. Ученые установили, что самая комфортная для человека температура батарей – всего 37 градусов Цельсия. Поэтому низкотемпературная система отопления состоит из больших по размеру радиаторов, которые имеют соответствующую температуру. Несмотря на то, что батареи в ней чуть теплее человеческого тела, тепла они отдают вполне достаточно. При этом к ним без риска могут прикасаться даже маленькие дети.

Резюмируя вышесказанное, логично задаться вопросом – насколько увеличивается стоимость строительства дома при его герметизации и использовании энергосберегающих окон? Оказывается, в среднем не более, чем на 12%.

С учетом того, что сама каркасная технология домостроения по сравнению с традиционным строительством дает снижение стоимости дома до 40%, дополнительные затраты на меры энергоэффективности не выглядят лишними. Но главная экономия проявится потом - когда счета за газ даже зимой будут радовать жильцов своей адекватностью.

Владимир Лакодин

  • Оставить комментарий