Электрика|18 мая 2012 6:32

Тепловые насосы – будущее отопительной техники

тепловой насосНынешняя экономика в целом, а значит и жизнь каждого человека в частности, проходит под лозунгом: «экономия и рациональное использование». Особенно это касается природных ресурсов. Почему-то раньше принято было считать, что всем всего будет достаточно, но сейчас, вдруг, к людям пришло осознание реальности. И очень многие изобретения прошлого столетия обрели новую жизнь и теперь используются повсеместно. Одним из таких замечательных изобретений является тепловой насос.

От создания теплового насоса до наших дней

Подумать только, еще в 40-х годах 20-го века Робертом Вебером была реализована система первого теплового насоса. А сама его концепция была придумана за сто лет до этого. И только сейчас эта технология, гораздо более совершенная, повсеместно внедряется в нашу жизнь. Вся прелесть такой системы заключается в том, что она использует возобновляемые источники энергии, а в качестве источника тепла служат недра земли, окружающий нас воздух и вода, текущая по нашим трубам. Конечно для работы теплового насоса требуется электричество, но затраты энергоресурсов для производства этой энергии на порядок ниже, чем для производства необходимого тепла для отопления традиционным способом.

Комбинированные системы отопления на  основе тепловых насосов

Самым оптимальным типом отопления является комбинированная система. Она состоит из 3-х частей. Первая – это обычное отопление с помощью индивидуальных газовых котлов или коммунальных служб. Оно будет использоваться только в том случае, если температура за окном будет бить рекорды. В такие дни использование второй части системы - теплового насоса, нерационально. Для его эффективной работы необходимо чтоб температура теплоносителя на выходе была как можно ниже, тогда КПД устройства возрастает в разы. С этим условием прекрасно согласуется использование третьей части – водяного теплого пола. Дело в том, что водяной теплый пол должен иметь температуру 50-55 градусов по Цельсию, что идеально подходит для системы теплового насоса от компании Экогруп. Все эти три части в связке могут сэкономить до 60% ваших средств. Кроме того не будут использоваться лишние природные ресурсы, которых не так уж и много, как оказалось. И если большинство населения перейдет на такие системы, то экономия может значительно повлиять на будущее наших детей. Но и это еще не все. Можно улучшить КПД всей системы, если добавить  в нее солнечный коллектор, который позволит вам экономить еще и необходимое для отопления электричество.

Где используются тепловые насосы?

Эта схема отопления прекрасно подойдет для частных домов и усадеб. Так как для теплового насоса эффективнее всего использовать температуру в глубине земли и грунтовых водах, то придется бурить для этого скважину, что обеспечит дом не только теплом, но и чистой водой.  А в идеальном варианте, ваш домашний очаг вообще не будет зависеть от коммунальных служб. Вы будете обеспечены собственной водой, теплом и электроэнергией. А это позволит не только экономить значительные средства, но и избежать сбоев, которые очень часто случаются в наших устаревших коммунальных системах. Вся система экологически чистая, а значит, ваши внуки и правнуки будут благодарны вам за ее использование.

  • Оставить комментарий