Электрика|22 октября 2012 19:00

Инверторы напряжения

Сварочный аппаратСварочный аппарат – это устройство с трансформатором, которое вырабатывает напряжение большой силы, что способствует возникновению сварочной дуги. Такого рода дуга появляется между металлической деталью и электродом. Расплавленный материал появляется в результате возникновения высокой температуры, которая после застывания образует прочный соединяющий шов. Больше 80 процентов промышленных соединений делаются дуговой сваркой. Ток большой силы сегодня получают не от обычного трансформатора, а от более надежного устройства называемого сварочным инвертором.

Первый инвертор появился на рынке в 1997 году, и до сегодняшнего дня он сильно изменился для соответствия новым технологическим стандартам.

Современные инверторы напряжения представлены малогабаритными устройствами, которые питаются от обычной промышленной сети 220 вольт. Инвертор обеспечивает стабильный поток напряжения, который поддерживает возникновение сварочной дуги. Современный инвертор отличается большим количеством настроек и очень безопасен.

Насколько всем известно в обычной домашней сети есть ток с напряжением около 220 вольт, а также с частотой 50 Гц. Такой ток не годится для сварочных работ, поэтому для его преобразования нужен сварочный инвертор. Это устройство преобразует напряжение, и ток подходит для поддержания сварочной дуги. При включении инвертора в сеть ток попадает в первичный выпрямитель. При этом переменный ток превращается в постоянный. Затем ток поступает в блок инвертора. Это основная часть сварочного инвертора, где частота 50 Гц превращается в несколько тысяч Килогерц. Высокочастотное напряжение попадает в трансформатор, который понижает направление тока, и повышает силу. Высокочастотные трансформаторы отличаются более меньшими габаритами, нежели низкочастотные. При этом потери тока в высокочастотном сварочном трансформаторе намного меньше, а это сказывается на более стабильной работе сварочного аппарата. После этого свою работу выполняет вторичный выпрямитель, ток в котором преобразуется в постоянный. Отсюда напряжение подается на сварочный электрод через кабель. Это только общее описание устройства сварочного инвертора, поскольку на самом деле принцип его работы намного сложнее. В устройстве размещены специальные микропроцессоры, которые включаются по принципу обратной связи, иными словами реагируют на самые меньшие отклонения напряжения от оптимальных настроек.

  • Оставить комментарий