Электрика|25 июня 2012 21:29

Из чего делают изоляторы ЛЭП

Изоляторы ЛЭПВоздушные линии электропередач опутывают буквально всю Землю. В одной только России, общая протяженность ЛЭП в несколько раз превышает длину экватора. Но сооружение этих линий было бы невозможно без изоляторов, благодаря которым возможно сооружение надежных систем электроснабжения напряжением от 6 до 500 кВ.

Широкая линейка изоляторов, как правило, предназначенных для решения разных задач, имея конструктивные различия, вместе с тем, обладают достаточной функциональностью.  Надежная изоляция токопроводов ВЛ от опорных конструкций обеспечивается за счет диэлектрических свойств материалов, их которых изготавливаются изоляторы.

Любая изоляционная секция или изолятор  служат до конца эксплуатации ВЛ, поэтому  главным условием должна быть долговечность, а этому способствуют материалы, из которых изготовлены изоляторы. В основном это электротехническое стекло, электротехнический фарфор, полимеры.

Стекло, после специальной закалки становится особо прочным и изготовленные из него подвесные изоляторы, собранные в гирлянды обладают хорошими диэлектрическими свойствами при невысокой цене.

Фарфоровые изоляторы, традиционны и отличаются наивысочайшей прочностью. Выдерживая удар молнии фарфоровые изоляторы, благодаря пластичности сырой фарфоровой массы могут быть любой формы и конфигурации.

Недавно промышленность начала выпуск полимерных изоляторов. Превосходные прочностные и диэлектрические свойства позволяют изготавливать изоляторы с низкой себестоимостью. Правда, что касается сооружений с напряжением в сотни киловатт, то в этом случае полимерный изолятор не подойдет, вместе с тем, для прокладывания линии 6-10 кВ они подойдут прекрасно.

 

 

  • 1 комментарий

    Оставить комментарий