Электрика|28 мая 2012 8:00

Диммеры в нашем обиходе

ДиммерДиммерами называют устройства, которые контролируют регуляцию напряжения запитки от сети. Например, диммеры помогают с помощью команды с пульта управления производить корректировку напряжения в лампах прожекторов, таким образом, выполняется изменение в их яркости. Диммер состоит из каналов, количество которых колеблется от 4 до 100, а допустимая мощность рассчитана на разброс показателя от 5 до 50 А. Впрочем, опираясь лишь на эти параметры выбрать необходимый диммер сложно. Нужно обратить внимание на элементы защиты, возможность простой стабилизации напряжения на выходе, какова минимальная нагрузка на каждый канал, качество работы диммера с индуктивной нагрузкой. Все эти параметры определят, насколько необходима установка диммера.
Электрическая линия с полезной нагрузкой, состоящей из нескольких киловатт, обязательно нуждается в защите от частых перегрузок и возникающих коротких замыканий. В этом поможет автоматический предохранитель. Защита на линии необходима не только лишь для сохранения работоспособности всех подключенных ламп и существующих силовых линий, но также для устранения возможных радиопомех, которые возникают в результате вероятных наводок в дросселях самого диммера. Упомянутая необходимость актуальна в таких местах, где диммерная система расположена в непосредственной близости к электромузыкальным и звуковым оборудованиям, или сигнальным линиям. Квалифицированные услуги электрика устранят нежелательные помехи.
Проверить добротное качество защиты во время покупки устройства несколько затруднительно. Если планируется использовать диммеры почти на пределе их нормальной мощности, лучше уточните, какой системой охлаждения они оборудованы. Дело в том что такие ключевые элементы как тиристоры и транзисторы обладают характерным КПД, которое редко превышает 98%. И при возможной нагрузке около 5 кВт на канал устройства его тепловыделение составит что-то вроде 50-100 ватт. Но в блоке построенном из 12-ти каналов, да к тому же нагруженном полностью, активное тепловыделение можно сравнить с теплом от небольшого утюга. Теперь понятно, что надежная модель должна быть оборудована либо вентилятором, либо большим радиатором. Причем в некоторых моделях диммеров частота вращения встроенного вентилятора зависит от температуры греющегося ключевого элемента. Зависимость такова: чем выше температура элемента, тем чаще вращаются лопасти вентилятора и, соответственно, сильней процесс охлаждения.
При покупке диммера внутрь корпуса заглянуть не удастся, однако проверяя его работоспособность можно сделать определенные выводы. Внешний вид должен быть аккуратным, места соединения панелей в исправном устройстве будут ровными, а винты будут одинаковыми в местах креплений. Такому устройству можно доверять. Также нужно обратить внимание на автоматы, предназначенные для защиты встроенных каналов. Они не должны на ощупь болтаться, а включаются легко, при этом упруго, с небольшим усилием, да и с первого раза. Послушайте работу диммера, когда меняется напряжение в нагрузке. Если слышится негромкое гудение, равномерно нарастающее при открытии или ровно затихающее при закрытии, то устройство исправно нормально. И наоборот, легкое гудение, переходящее в пугающий басовитый гул с чрезмерной вибрацией говорит в пользу отказа от приобретения осматриваемого устройства.

 

  • Метки:

    Оставить комментарий