Электрика|22 февраля 2013 19:23

Вам нужен оптоволоконный кабель?

Вам нужен оптоволоконный кабель?Сегодня современный оптоволоконный кабель (или оптический кабель) очень интенсивно вытеснят с рынка своих прямых конкурентов - медно-жильные кабели, которые по своим характеристикам во многом уступают ему. И это не случайно, ведь несмотря на то факт, что структура такого кабеля очень проста и состоит из специально скрученных оптических волокон, изготовленных из кварцевого стекла, защищенных оболочкой, он способен легко и очень быстро передавать большие объемы информации на достаточно длинные дистанции без дополнительно регенерации сигналов.

Подобный кабель волоконно оптический можно прокладывать на расстояния, до120 км не применяя при этом никакой дополнительной техники – это большое преимущество данной продукции, конкурировать с которой пока сложно любым другим технологиям.

Разделяют кабель оптический на два абсолютно различных типа, у каждого из которых, свои характеристики.

Первый тип – это мультимодовый (многомодовый) оптический кабель цена которого на рынке достаточно невысокая, что отражается и на качестве продукции. Так, из-за разбросанной траектории световых лучей, часто происходит искажение формы сигнала на приемном конце кабеля. Диаметр центрального волокна в данном кабеле имеет 62,5 мкм, при диаметре оболочки (внешней) 125 мкм, часто такие данные обозначаются следующим образом – «62,5/125».

Передается информация в таком кабеле при помощи не лазерных, а обычных светодиодов, что значительно уменьшает его стоимость, но при этом увеличивает срок эксплуатации приемопередатчиков, чего не может дать оптический кабель второго типа (одномодовый).

Второй тип – это одномодовый оптический кабель купить который сегодня возможно в любых специализированных магазинах. В таком кабеле почти все лучи проходят по единому пути и одновременно достигают приемника, практически не искажая при этом форму сигнала.

В одномодовом кабеле диаметр главного (центрального) волокна составляет 1,3 мкм и способен передавать сигналы исключительно такой же длины волн, то есть 1,3 мкм. Вероятность потери сигнала и дисперсии при этом совсем незначительные, что гарантирует качественную передачу сигналов на достаточно длинные расстояния, в отличие от второго типа кабеля. Поэтому цена на оптоволоконный кабель, данного типа значительно отличается от цен, на другие виды проводных кабелей.

Главной особенностью одномодового кабеля, является применение для его работы лазерных приемопередатчиков, которые являются достаточно дорогостоящим оборудованием и не отличаются долговечностью. Но все же по мнению многих ученых, будущее именно за одномодовым кабелем с его превосходными техническими характеристиками.

 

По материалам сайта telecoma.ru

  • Оставить комментарий