Ландшафтный дизайн. Классический стиль

ландшафтный дизайнОсновой классического стиля ландшафтного дизайна является четкое и точное цветовое исполнение. Самой главной особенностью этого стиля является сочетание архитектуры и растительности, строгая геометрия форм и линий.

Самый расцвет этот стиль получил в эпоху Возрождения. Был популярен во дворах Греции и Рима. Некоторые парки и сады того времени и на сегодняшний день не прекращают радовать глаз современника.

Характерная, ярко выраженная геометрии форм и элементов, идеально подходит для официальных площадей, подчеркивает всю их значимость и парадность. Поэтому классический стиль часто можно увидеть на территориях, прилегающих к парадной части зданий, в городских скверах и парках.

Для создания классического стиля используют разнообразные декоративные элементы: разнообразные фонтаны и дорожки, скульптуры. Все растения высаживают строго по линиям. Для этих целей идеально подходят деревья и кустарники с правильной формой крон, которая со временем практически не изменяется. Если же посадка таких деревьев или кустарников невозможна из-за неподходящей почвы или недостаточного светового пространства, их заменяют более неприхотливыми растениями. Главное условие – это возможность придавать кроне необходимую форму. Уже в то далекое время, когда это искусство только зарождалось, ценились мастера умеющие придать дереву или кустарнику правильную геометрическую форму.

Все в этом стиле всё подчинено определенному порядку. Дорожки, водоемы все должно быть оформлено строго. Иметь правильные формы и симметрии. Единственное в чем наверно можно допустить вольность – это цветочное оформление. Здесь все довольно просто и лаконично. Очень часто сады украшают вьющиеся растения.

В России наиболее ярко-выраженным примером классического стиля будут великолепные ансамбли Санкт-Петербурга и некоторые московские усадьбы.

  • Оставить комментарий