Здоровье наших зеленых друзей

Облагораживание садового участкаОблагораживание садового участка занимает большую часть времени у тех, кто хочет достичь идеального его эстетического вида и обеспечить здоровый рост своим растениям. Придомовая территория – это часть общей композиции; общий дизайн ландшафта должен соответствовать стилю, в котором выполнен фасад самого дома или другого строения, которое окружает участок. Множество деталей необходимо учесть для грамотной рассадки деревьев, кустарников, построения объектов (фонтан, бассейн, площадка для барбекю). И даже скамейки нуждаются в правильной расстановке. Все зависит от желания заказчика – либо лавки будут находиться в тени, либо на солнце. Да и сами они могут быть выполнены в совершенно разном стиле: классический, минимализм, хай-тек; и из разного материала: дерево, стекло, металл. У фантазии нет ограничений, главное, чтоб все смотрелось гармонично и соответствовало стилю общей картины. Этим и занимается ландшафтный дизайн.

Часто, для того, чтобы поддерживать свой участок на должном уровне, даже опытный садовод не может справиться сам и нуждается в услугах специалистов. Такой ситуацией является спил аварийных, сломанных, сухих или пораженных паразитами деревьев. В зависимости от размера, свободного пространства вокруг дерева, объектов, которые оно может задеть при падении, валка делится на стволовую, по частям, с подвешиванием целого растения или его фрагментов. Стволовая валка осуществляется путем спиливания дерева у основания, далее оно само падает в сторону естественного наклона. Валка по частям – это более трудоемкий и опасный процесс. Если площадь под деревом достаточно свободна для того, чтобы крупные куски ствола и веток могли падать, не причиняя ущерб строениям, электропроводам, дорогому дорожному покрытию или газонам внизу – она является наиболее рациональным решением. В плотно застроенных жилых зонах, где нет никакой возможности свободного падения, и из-за ограниченности пространства не может подъехать автовышка, деревья валят с помощью подвешивания спиленных частей ствола на страховке и аккуратного их спуска на землю. Естественно, что такие сложные операции может выполнять исключительно команда профессионалов, которые помимо самого процесса производят множество необходимых измерений. Совместно с заказчиком специалисты принимают решение, как лучше и безопаснее всего спилить дерево; цена услуги зависит от разных факторов, таких как: толщина и высота ствола, сложность выполнимых работ, применение специальной высотной техники.

При спиле дерева, как известно, образуются пни. Если дизайн участка не предполагает данного пня на конкретном месте, пень нужно выкорчевывать. Это иногда оказывается непростым заданием и требует задействования мастера.

Уход за деревьями также нередко предполагает кронирование. Данная операция – это обрезка деревьев для придания им необходимой формы, цели при этом могут быть различны. В первую очередь она проводится, когда разросшаяся крона дерева угрожает жизни и здоровью людей, обрушением зданий, повреждением линий электропередач. Во-вторых – в эстетических целях, декоративным живым изгородям и деревьям вдоль парковых аллей придают необходимую форму.

Для поддержания здорового роста и красивого вида, нужно проводить санитарную обработку деревьев. Она включает в себя опыление современными препаратами для предотвращения грибковых заболеваний и поражения насекомыми вредителями и механическую очистку стволов от старой коры с последующим нанесением противогрибковых средств.

Одной из самых распространенных проблем всех садоводов является растение-паразит омела, которую в простонародье называют птичьим клеем. Это вечнозеленое растение, сочные ягоды которого привлекают птиц. Лакомясь ими, пернатые пачкают лапы и клюв липкой жидкостью, которая находится внутри ягод, и переносят ее с одного дерева на другое. В ней находятся зародыши омелы, они приклеиваются, пускают под кору ствола свои корни и разрастаются, питаясь соками дерева, на котором паразитируют. Из-за этого дерево начинает высыхать и болеть. От омелы помогает избавиться только тщательная обрезка и обработка специальными растворами.

В любом случае, садоводство – это очень хлопотное дело, которое нередко требует много времени и дополнительных затрат. Но результат не заставит радует здоровьем наших зеленых друзей.

  • Оставить комментарий