Всё, что вы хотели знать об известняке.

на цемент наваломСобой известняк представляет осадочную породу, которая сложена по большей части карбонатом кальция – кальцитом.

Широкое распространение, легкость обработки и химические свойства известняка поспособствовали тому, что эта порода добывается и применяется в большей степени, чем какие-либо другие породы. Он уступает в этом только разве что песчано-гравийным отложениям.

Известняки могут иметь разные цвета, в т.ч. и черный цвет. Но чаще всего они встречаются серого, белого или коричневого оттенков. Объёмная плотность данного материала составляет от 2,2 до 2,7 тн./куб.м.

Известняки нашли свое применение во множестве самых разных областей.

Они применяются в виде щебня, кускового известняка, бутового и штучного (стенового, пильного) камня, известняковой муки, минеральной ваты, минерального порошка, дробленого песка, минеральной крошки, облицовочных плит.

Своё место этот материал нашел в основном в цементной промышленности (мергель, мел и известняк), строительстве (получение строительных растворов, штукатурки, бетонов, строительной извести; кладка фундаментов и стен; облицовочно-декоративные работы и т.д.);
железнодорожном и дорожном строительстве, каменной наброске для гидротехнических сооружений и защите берегов, металлургии (доломит и известняк – огнеупоры и флюсы, переработка нефелиновых руд на цемент навалом, соду и глинозем), сельском хозяйстве (известняковая мука в животноводстве и агротехнике), нефте- и коксохимической, пищевой (особенно сахарной), целлюлозно-бумажной, стекольной (доломит, мел, известняк), кожевенной (известняк ), резиновой, кабельной, лакокрасочной промышленности (мел в качестве наполнителя).

Среди других областей применения стоит отметить полировку изделий из перламутра и цветных металлов, электросварку (мел в качестве покрытия для электродов), теплоизоляцию технологического оборудования и стройконструкций.

В России добыча данного материала ведётся карьерами в Восточной Сибири, на Урале, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Поволжье, Предуралье (Пермская область), Воронежской, Белгородской, Тульской, Вологодской, Архангельской, Ленинградской (облицовочный) областях, а также в Подмосковье.

Из подмосковных мячковских известняков строились храмы и множество других построек Москвы белокаменной. В России сырьевые ресурсы карбонатного сырья весьма обширны, но распределены очень неравномерно.

  • Оставить комментарий