Люди Пензы|16 октября 2012 18:47

Качество управленческой работы

Качество управленческой работыКачество управленческой работы оценивается с позиций не только производственной, экономической, но и нравственной категории, так как результаты труда коллективов проявляются через отношения к своим обязанностям руководителей всех уровней. Не случайно нравственные проблемы производства поднимаются через искусство, печать, радио, телевидение. Они рассматривают эти вопросы как неотъемлемую часть развития общества. За последние годы появилось немало художественных произведений по проблемам руководства, взаимоотношений в коллективе. В них живо показан целеустремленный, сложный, а поэтому интересный «деловой человек».
Его внимание к нравственной стороне производственной обстановки становится как бы частью профессиональной этики.

Интерес искусства и литературы к проблеме производства закономерен, здесь можно ознакомиться подробнее. В этом проявляется действенность воспитательных функций общества. Пытаясь отразить современные особенности управления и показывая «деловые» характеры, искусство доступными ему средствами помогает современным руководителям взглянуть на себя со стороны. Сила рефлексии после просмотра и прочтения «производственных» пьес и романов носит индивидуальный характер. Но она, несомненно, отражает действенность средств воспитания. Высвечивая неожиданные ракурсы производственных решений, показывая выходы из реальных ситуаций, искусство помогает командирам производства глубже постичь большую силу нравственного воздействия.

Практика сложна и многообразна, создаваемые ею ситуации далеко не однозначны, пишет источник. Поэтому трудно перечислить те качества, которыми должен обладать руководитель, чтобы в полной мере принять на себя ответственность за коллектив и повести его за собой. Исследователи называют, например, такие качества, как компетентность, решительность, умение поддерживать равновесие между вкладом каждого члена коллектива и вознаграждением по труду, сочетать государственные интересы с интересами производственного коллектива, быть беспристрастным в конфликтной ситуации, работать в тесном контакте с руководителями выборных общественных органов, делегировать полномочия, создавать условия максимально возможного участия трудящихся в управлении, уметь не быть мелочным и злопамятным. Однако этот перечень можно постоянно дополнять и уточнять. Но если из него исключили такое качество руководителя, как его талант, хотя, конечно, сам по себе он предполагает развитие способностей до высокого уровня путем упорного, постоянного, систематического, напряженного труда, то перечень безусловно будет неполным.

Источник: kiev-remont-kvartir.com.ua.

  • Оставить комментарий