Строй-аналитика|3 мая 2011 7:07

Земля и безволие. Почему в Пензе слабо развивается индивидуальное строительство?

В конце апреля 2011 года и на региональном, и на федеральном уровнях началось некое шевеление вокруг идеи предоставления россиянам земли под индивидуальное строительство. Губернатор Пензенской области устроил показательное выступление, предписав мэру Пензы и еще двум чиновникам попробовать за три месяца законно оформить на себя участки земли под индивидуальное строительство - то есть, лично пройти через бюрократические препоны.

Либеральные партии выдвинули инициативу о принятии «5 законов, которые изменят Россию». Вторым номером в списке законов от партии «Яблоко» упоминается закон о целевом и бесплатном выделении земельных участков под задачи массового жилищного строительства, и необходимость направления на эти цели части средств резервных фондов РФ.

Параллельно в Госдуме обсуждается некий законопроект, который, став законом, позволит переводить земли сельхозназначения вокруг городов в разряд земель, которые можно использовать под индивидуальное строительство. Все эти политические инициативы и заявления показывают, что вопрос назрел давно и требует какого-либо адекватного решения.

Пензенская область ежегодно отчитывается об объемах жилищного строительства. И если внимательно посмотреть эти отчеты, то окажется, что все последние годы около половины объемов – это самострой граждан. То есть, не квартиры, вводимые в строй строительными компаниями, а частные индивидуальные дома

В 2010-2011 году в Пензу пришли компании-производители и дистрибьюторы сборных домов – щитовых, из сэндвич-панелей, сборных домов из клееного бруса. Потребителю в регионе понятно, что жилые метры в таких домах могут быть в 2 раза дешевле, чем те же метры в многоквартирных домах. Это ясно и чиновникам, и бизнесу.

По сути, все условия для старта массового индивидуального жилищного строительства в Пензенской области давно назрели. Есть даже собственная технология быстрого строительства сборных домов, разработанная преподавателем Пензенского университета архитектуры и строительства Александров Вирясовым. Есть технологии его коллег, созданные совместно с региональным бизнесом. Даже первые дома, построенные по этим технологиям, уже стоят! Однако серьезных подвижек нет. И камень преткновения – земля.

Да, в регионе есть рынок земельных участков под индивидуальное строительство. Люди покупают-продают и строят. Однако нельзя сказать, что власти готовы вбрасывать на этот рынок новые участки. Земля вокруг городов, и в том числе вокруг Пензы – это в основном земля сельхозназначения. При этом целыми поясами вокруг населенных пунктов она уже скуплена дальновидным бизнесом, который под сельское хозяйство чаще всего землю не использует. Она ждет своего часа – смены земельного законодательства, которая позволит перевести землю в другой статус и начать радостную и прибыльную торговлю наделами под индивидуальные дома.

Вообще-то некий неудобный и неповоротливый механизм изменения статуса земли существует. Нет политической воли, чтобы на это изменение пойти. Хотя в России существует пример удачного решения проблемы выделения земли. Очень быстрыми темпами индивидуальное жилищное строительство развивается в Белгородской области. В Белгороде уже считается нездоровым явлением проживание семьи в квартире, а не в собственном доме. И изучение опыта этого региона показывает – все дело только в целенаправленной работе местной исполнительной и законодательной власти по изменению облика области. Проще говоря, хотят они, чтобы индивидуальное строительство в Белгороде развивалось.

У нас, видимо, не хотят. Даже имеющиеся земельные муниципальные резервы распределяются вяло. Получение участка от властей под строительство индивидуального дома даже в аренду в большинстве случаев предполагает проведение аукциона.

Аналитики земельного рынка считают, что в России в стоимости получения участка земли от государства заложено около 15% на взятку. Кроме того, в регионах на процессе выделения муниципальной земли под индивидуальные дома почти повсеместно паразитирует приближенный к власти бизнес – землемеры и прочие. Составление кадастрового плана участков да и просто проход документов по инстанциям активно тянет деньги из населения.

Поэтому Пенза не растет «вширь», а растет вверх. Гости областного центра из европейских стран стабильно выражают свое удивление этому явлению, видя, какая масса брошенной или захламленной земли находится вокруг Пензы.

Архитекторы региона годами объясняют чиновникам и через СМИ, и лично, что нужна какая-то местная программа выделения земли под поселки на окраинах городов. Объясняют, что многоэтажные центры городов должны состоять из деловых кварталов, а не жилых. Но до сих пор внятной политики в отношении развития индивидуального строительства нет.

News58.ru полагает, что все дело в отсутствии волевого решения областной власти. А законодательные несовершенства хоть и тормозят развитие частного строительства, но не являются главной проблемой.

Владимир Лакодин

  • Оставить комментарий