Строй-аналитика|5 мая 2011 6:53

В Пензенской области создадут промышленные округа. Обещают господдержку их резидентам и инвесторам

В конце апреля 2011 г. появился проект закона «О промышленных округах в Пензенской области». 3 мая закончился прием предложений по внесению изменений в законопроект. А значит - вскоре он будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание региона.

Законопроект говорит о том, что промышленные округа создаются в целях «повышения эффективности использования потенциальных возможностей территорий, повышения устойчивости бюджетной системы, улучшения условий труда и занятости, роста качества жизни населения посредством реализации комплексного подхода к размещению производительных сил на территории Пензенской области».

Закон обещает создание неких «опорных территорий роста экономики» и должен способствовать развитию как инновационных, так и традиционных секторов экономики региона.

Новый закон должен будет установить принципы развития территорий. Главный принцип – «рациональность использования научно-промышленного потенциала Пензенской области, земельных, природных и трудовых ресурсов; необходимость обеспечения сбалансированности, пропорциональности и комплексности социально-экономического развития Пензенской области».

Ожидается, что закон введет несколько форм промышленных округов. Среди них: индустриальный парк, агропромышленный парк, технопарк, логистический парк, многофункциональный парк.

В соответствии с законом появится Программа создания промышленных округов. По мысли законодателей, инициатива по созданию промышленного округа может исходить не только от органов исполнительной власти Пензенской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области. Но и от собственников, землевладельцев, землепользователей земельных участков, предлагаемых для создания промышленного округа.

 

Для каждого промышленного округа будут созданы управляющие компании. Они могут быть частными. Их отбор будет проводиться на конкурсной основе.

Частное предприятие может стать резидентом промышленного округа. Оно получит свидетельство о внесении в реестр. Инвестиции в округа предполагается получать от их резидентов в соответствии с инвестиционными соглашениями, которые будут заключены.

А вот самое интересное в законопроекте – формы господдержки управляющих компаний и резидентов промышленных округов. Например, местная власть обещает вкладывать средства бюджета Пензенской области и имущества, находящегося в государственной собственности, в уставный капитал Управляющей компании или в инвестиционные проекты Управляющей компании, направленные на создание промышленного округа, если Пензенская область участвует в уставном капитале Управляющей компании.

Частникам в рамках государственно-частного партнерства обещается: предоставление государственных гарантий Пензенской области; предоставление инвестиционных налоговых кредитов; предоставление налоговых льгот; оказание информационных услуг, в том числе по обеспечению заполнения территории промышленного округа предприятиями (подразделениями) и сервисами заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Тем резидентам, которые на территории промышленного округа будут производить не менее 70% от общего объема работ или услуг компании, предложат следующие формы господдержки: вложение средств бюджета Пензенской области и имущества, находящегося в государственной собственности Пензенской области, в уставный капитал резидента промышленного округа или в инвестиционные проекты резидента промышленного округа, направленные на реализацию соглашения о ведении промышленно-производственной (технико-внедренческой) деятельности. Внимание! Это возможно, только если Пензенская область участвует в уставном капитале резидента промышленного округа.

Всем остальным резидентам предлагается тот же набор вариантов господдержки, что и управляющим компаниями: предоставление государственных гарантий Пензенской области; предоставление инвестиционных налоговых кредитов; предоставление налоговых льгот и т. д.

Законопроект говорит и о том, что не только областное Правительство может поддерживать резидентов промышленных округов, но и органы местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области. Они «в пределах своих полномочий могут устанавливать муниципальные формы поддержки Управляющих компаний и резидентов промышленного округа в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Законопроект не конкретизирует виды и ставки налоговых льгот и налоговых кредитов. Вероятно, все это будет прописано в Программе по созданию промышленных округов. В целом законопроект нейтральный. Не вызывает ни отторжения, ни умиления прозорливостью авторов.

Зачем он может быть нужен? Возможно, опыт по пробиванию созданию технопарка в регионе и привлечению сюда средств федерального бюджета оказался настолько удачным, что Правительство области решило его растиражировать.

Несомненно, принятие закона «О промышленных округах в Пензенской области», призвано также стимулировать частных инвесторов из других регионов и иностранцев нести сюда свои деньги.

Однако инвесторов интересуют цифры – какие льготы будут конкретно? Инвесторов интересует, есть ли в регионе кадры для их предприятий? Есть ли развитая логистика?

По идее принятие закона «О промышленных округах» должно потянуть за собой государственные вложения в дороги, в переобучение жителей губернии актуальным для промокругов профессиям и т. д.

То есть, новый закон внутри как бы больше, чем снаружи. Ведь без дорог, наличия местных кадров и действительно весомых налоговых льгот никакой инвестор не бросится вкладывать свои средства в наши промокруга. Можно назвать Терновку или Бессоновку «Силиконовой долиной» и закрепить это законодательно, но предприятия по разработке и производству, скажем, печатных плат там не появятся, как по волшебству.

Владимир Лакодин

  • Оставить комментарий