Строй-аналитика|12 мая 2011 5:52

С 2013 года будет выгодно жить в маленьких квартирках и в отдаленных регионах

Появление единого налога на недвижимость – по-видимому, дело решенное. Ориентировочно он будет введен с 1 января 2013 года. Платить его обяжут физических лиц, которые владеют зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями на праве собственности. Также налог будет касаться владельцев земельных участков с правом собственности, постоянного (или бессрочного) пользования, пожизненного наследства.

Введение единого налога на недвижимость обществом и аналитиками встречено с тревогой. Звучат мнения, что он ударит прежде всего по среднеобеспеченным гражданам. Кое-кто говорит даже, что целью введения такого налога является вытеснение граждан из принадлежащих им квартир.

Единый налог заменит два существующих налога – на имущество и на землю. Сейчас планируется, что площадь в 50 квадратных метров не будет облагаться налогом. То есть, хрущевки-полуторки, однокомнатные квартирки, часть двухкомнатных постройки 60-80 гг. прошлого века под единый налог якобы не попадают.

По поводу того, как будут облагаться жилая недвижимость размером больше, чем 50 квадратных метров, пока ясности нет. Однако известно главное - расчет налога будет производиться, исходя из рыночной цены недвижимости. Причем сумма налога будет составлять от 0,01 до 2% от стоимости жилого владения в год. По другим сведениям верхняя планка составит всего 0,05%. Вероятно, процент будет дифференцирован по регионам. Действительно, цена одинаковой недвижимости в Пензе и, скажем, в Сочи, не говоря уж о Москве, может очень сильно разниться.

Поскольку проталкивание Единого налога вызвало большое возмущение граждан, в законопроект вписали строки о льготах для разных категорий россиян. Планируется, что налог не будут платить пенсионеры, герои и ветераны войны, инвалиды I и II групп, «чернобыльцы», «афганцы», воины-интернационалисты, члены семей военнослужащих и еще некоторые категории людей.

Аналитики ожидают, что введение единого налога может повлечь за собой общее снижение цен на жилье, особенно в регионах, где доходы населения не так высоки, чтобы с легкостью ежегодно платить налог по рыночной ставке.

Граждане и политики, настроенные скептически прямо говорят о том, что единый налог, рассчитываемый от рыночной цены недвижимости – это удобный налог для богатых. А средне- и малообеспеченных граждан страны он заставит «ужиматься» по жилой площади и даже переезжать в периферийные регионы, где ставка налога на жилье будет меньше.

Вероятны и такие драматические сценарии, когда люди будут вынуждены продавать свои квартиры и дома, потому что нечем платить налог. Такие ситуации способны возникнуть в любой семье – например, при потере кормильца или его болезни.

Возможно, что введение в 2013 году Единого налога на недвижимость спровоцирует глобальное перераспределение жилых площадей внутри общества. Не исключено, что это вызовет социальную напряженность. Однако властью эта напряженность может быть и незамечена. Ведь выборы 2011-2012 гг. в стране уже пройдут и основные задачи по распределению властных рычагов для российской элиты уже будут решены.

Владимир Лакодин

  • Оставить комментарий