Строй-аналитика|7 июля 2012 15:25

Как построить энергосберегающий дом?

энергосберегающий домВ северных странах бывшего СССР все еще считается, что строительство частного односемейного дома обходится дороже, чем покупка квартиры. Также многие думают, что и его эксплуатация влетает в копеечку. Это большое заблуждение, которое выгодно крупным строительным компаниям и поставщикам энергии. Ведь если люди начнут переселяться из высотных многоквартирных домов в частные домовладения, доходы строителей, поставщиков газа, электроэнергии и подогретой воды резко упадут.
На самом деле современные домостроительные технологии развились до того уровня, который позволяет построить дом, стоящий дешевле, чем квартира (вместе с покупкой земельного участка!) и в плане энергопотребления гораздо более экономичный.
Главное – подойти к решению жилищного вопроса стратегически. Наиболее экономичной и энергетически эффективной технологией строительства индивидуального дома является технология каркасного домостроения с использованием в качестве засыпного утеплителя эковаты. Каркас такого дома может быть деревянным или стальным. Стеновые панели и ограждающие конструкции – стальными, деревянными, из ДСП. Обшивка снаружи – из профлиста, сайдинга, облицовочного кирпича и прочего. Изнутри чаще всего используется гипсокартон. Главное в таком доме – утепление стен, потолочных перекрытий и пола эковатой или минеральной ватой, которое дает резкое удешевление строительства и низкую стоимость обогрева.
Для энергосберегающего дома главное – исключение термических утечек и использование природного тепла.
Утечки тепла дают: не компактная форма дома (заглубления, ниши, большие выступы, балконы); негерметичные швы наружного ограждения (в местах соединения с окнами и дверями, перекрытиями и крышей); негерметично выполненные проходы сквозь наружные ограждения электро-, телефонных или телекоммуникационных кабелей).
Важным моментом является: наличие регулируемой вентиляции, правильное положение дома, расположение, площадь и герметичность окон и входных дверей.
Каковы же принципы технических решений для энергосберегающего дома? Во-первых, нужно правильно расположить дом, и это позволит сократить утечки тепла. Надо выяснить доминирующее на участке направление ветра и использовать естественные и рукотворные заграждения от него: возвышения грунта, деревья, строения на соседнем участке.
Форма здания должна быть максимально простой и компактной. Внутренняя планировка сделана с таким расчетом, чтобы большие окна выходили на юг. В северной стене вообще не стоит пробивать окна. С северной стороны имеет смысл расположить подсобные помещения – санузел, кладовую, комнатку для газового котла, гардеробную.
Ориентацию кровельного ската также лучше предусмотреть южную, чтобы солнечные лучи «упирались» в скат круглый год.
Окна как часть тепловой защиты здания должны использоваться герметичные с трехстекольным стеклопакетом, заполненным газом, энергосберегающей рамой,  спецпокрытием и воздухозаборниками. А в идеале окна должны иметь аэраторы в верхней части, которые уменьшают приток воздуха в отсутствие жильцов и ночью. Автоматическую регуляцию величины забора в этом случае обеспечивают датчики, которые реагируют на уровень влажности воздуха.
Да, такие окна обойдутся дороже стандартных пластиковых окон, но они окупятся довольно быстро.
Кстати, для обеспечения естественного освещения и инсоляции не нужны слишком большие окна. Оптимальное соотношение площади окон к площади пола составляет всего 1 к 5,5 – 1 к 8.
Летом герметичные окна могут добавить в доме жары. Поэтому, нужно предусмотреть для них затенение – насадить «зеленый щит» из быстрорастущих деревьев, установить жалюзи или затеняющие карнизы над верней частью окон.
Входная дверь должна быть двухслойной и с герметичными швами.
Если нужны балкон или терраса, то они не должны использовать основные плиты перекрытий – это «разрывает» герметичность наружной конструкции. То есть, балкон должен быть автономным, установленным на столбах или подкосах, и крепиться к стене - единичными прутами арматуры. Террасу нужно устанавливать на собственной плите, которая не должна соединяться с плитами перекрытия дома.
Обеспечив герметичность дома, нужно задуматься о вентиляции. Имеет смысл смонтировать механическую систему вентиляции с рекуператором (теплообменником).
Такая система отличается тем, что в ней нет напрасного расхода энергии на нагрев того воздуха, который в конечном итоге всё равно уйдет из помещения. В ней в холодное время года воздух, который уже нагрет, перед попаданием на улицу проходит через специальное устройство (рекуператор). В нем этот воздух передает избыток своего тепла тому воздуху, который забирается снаружи и потом подается в помещение. Эта система не энергоемка и экономична.
В энергосберегающем доме стоит использовать регулируемую, низкотемпературную систему отопления. Ее прелесть в низком потреблении газа котлом и в большем комфорте для жильцов. Суть системы = большие радиаторы+низкая температура. Установлено, что самая комфортная для человека температура радиаторов составляет +37 градусов. Несмотря на то, что в такой системе радиаторы все лишь теплые, они отдают помещениям достаточно тепла и к ним не опасно прикасаться детям.
Подсчитано, что герметизация дома и использование энергосберегающих окон, систем вентиляции и отопления увеличивает стоимость строительства не более, чем на 12%. Это немного. Между тем,  вспомним о том, что сама каркасная технология строительства с использованием эковаты уже дает нам существенное удешевление стройки.
Сравнив на практике, ежемесячную стоимость обогрева квартиры и энергосберегающего дома, специалисты давно пришли к выводу, что и строительство, и эксплуатация энергосберегающего дома, обходятся явно дешевле, чем покупка и обогрев жилья в многоквартирном доме.

  • Оставить комментарий