При ремонте Центра культуры и досуга памятник Кирову снесут

Пензенский Центр культуры и досуга, ранее известный как ДК им. Кирова, должен быть отреставрирован к 350-летию Пензы. 3 мая ход работ проинспектировал мэр города Роман Чернов.

Присутствовавшая при инспекции Вера Фейгина, начальник управления культуры Пензы рассказала журналистам о том, что внешний облик здания сохранится, но внутри оно станет совсем другим.

Бывший ДК был построен более 70 лет назад в стиле, который метко называют «сталинский ампир» (или даже «сталинский вампир»). Здание многофункционально, имело два кино-концертных зала, просторные фойе (одно из которых, как правило, было закрыто), складские помещения, спортзал и даже тир в подвале.

В конце 80-х годов к ДК начали пристраивать новый спортивный зал. Но стройка закончена не была. Полуразвалившаяся коробка зала стала мрачным памятников постсоветской эпохи. 3 года назад был произведен ремонт фасада Центра культуры и досуга. Но внутреннее содержание здания осталось прежним.

Теперь оно кардинально изменится. Сталинские колонны, лепнину строители обещают сохранить. Но в ближайшие 1,5 месяца будет идти демонтаж многих других внутренних конструкций. Помещения Центра расширят. Причем приспособят их для использования инвалидами, которые в последние годы занимаются в секциях и кружках Центра. Его директор Татьяна Курдова сообщила СМИ, что «дворец будет сконструирован так, чтобы люди с ограниченными возможностями могли попадать в любые его отсеки: и творческие, и спортивные, и на сцену, и в зрительный зал. Специальные туалеты, специальные гардеробы, то есть все для них условия будут созданы».

 

Вероятнее всего, недостроенную спортивную часть Центра просто снесут и выстроят новую. Памятник Кирову решили убрать. Он переедет в музей Центра. Что будет с фонтаном, в центре которого когда-то возвышалась живописная груда из псевдокамней, пока неизвестно.

Управление капитального строительство г. Пензы сообщило, что демонтаж старых конструкций завершат в текущем году. До наступления зимы планируется также усилить здание. Внутренней отделкой будут заниматься зимой 2011-2012 годов. А фасад отремонтируют летом 2012 года. Открытие обновленного Центра культуры и досуга запланировано на сентябрь 2012 года.

Это были последние новости.

  • Оставить комментарий