Общественные здания|21 сентября 2011 10:50

Новое здание пензенской филармонии начали строить несмотря на протесты местных жителей

Строительство Пензенской филармонииНа площадке в районе улиц Суворова, Пугачева и Бакунина начались подготовительные работы к строительству нового здания пензенской филармонии. Главным препятствием на пути возведения храма культуры стало сопротивление жителей, чьи дома по проекту подлежали сносу.

До сих пор расселены и снесены далеко не все частные домовладения. Жителей, как обычно не устраивает предлагаемые властями варианты расселнеия и компенсации за собственность. Они, зачастую резонно, полагают, что частный дом в центре года гораздо более ценен, нежели квартира на окраине. Но, как опказывает практика, рано или поздно, теми или иными способами подобное сопротивление будет сломлено.

Министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова в интервью ТРК «Наш Дом» заявила: «В Пензе построят замечательную филармонию. Она будет вторым объектом гордости среди культурных учреждений нашего города. В ней оборудуют два зала: классический (с оркестровой ямой) на 750 слушателей и органный - на 200 человек».

На строительство филармонии и планируется ухнуть 2 миллиарда рублей, из которых 615 миллионов выделено областным бюджетом, а остальное придет из бюджета федерального.
Любопытно, что проект филармонии создавался теми же людьми из мастерской Бреусова, что разрабатывали проект нового Драматического театра, получивший весьма разноречивые оценки – от восторженных до уничижительных.

Марина Бойцова рассказала также о предположительной судьбе нынешнего здания областной филармонии. «Была идея сделать, например, детскую филармонию… Решение пока не принято, но не хотелось бы, чтобы здание перестало быть учреждением культуры», - заявила она.

  • Оставить комментарий