Общественные здания|26 апреля 2012 12:46

От цветочных горшков к монолитостроению

монолитные работыКогда мы видим великолепные громадные сооружения, например гордость нашего города «Буртасы», совершенно не можем представить себе, что родоначальником  этого монолитного великолепия был простой цветочный горшок.

Между тем, однажды французский садовод во второй половине девятнадцатого века задумался о прочности цветочных горшков и  при изготовлении стенок применил железные вкладыши. Догадались? Ну конечно, он увеличил их прочность на растяжение и тем самым практически изобрел железобетон. Его звали Жозеф Монье и было это в 1867году.

С тех пор монолитные работы получили свое развитие и на сегодняшний день практически все крупные сооружения возводятся с применением технологии монолитного строительства. Сегодня не составляет труда сделать заказ на производство подобных работ, причем на достаточно выгодных условиях. Например, компания АЛС имеет репутацию надежного подрядчика и предлагает возведение жилых и промышленных зданий по технологии монолитостроения.

При этом мировые объемы производства потрясают масштабами. Так, только бетонных смесей, которые укладываются в конструкции зданий на строительных площадках, за один год производится более полутора миллиардов кубометров. Потребности бетонных заводов постоянно растут, и на развитие отрасли расходуется практически  половина мирового запаса цемента.

Чем же так уникальна данная технология?

Монолитное домостроение – это  многоэтажные жилые дома и офисные здания, торговые центры и спорткомплексы, хоккейные коробки и бассейны, коттеджи и промышленные объекты.

Практически нет ограничений, и  нет другой, более надежной и универсальной технологии. Безусловно, она достаточно сложная и требует большого количества оснастки. В общих чертах, производство работ сводится к четырем пунктам:

  • Установка опалубочной системы
  • Монтаж арматурного каркаса
  • Заливка бетона
  • Демонтаж опалубки - распалубка

Кроме того, используются станки для рубки, гибки и протяжки арматурного профиля, средства малой механизации, осветительное оборудование и электроинструмент, глубинные и поверхностные вибраторы, сварочное и геодезическое оборудование, укрывной материал для бетона, строительная техника, грузоподъемные механизмы.

Но все эти сложности отступают на второй план перед очевидными преимуществами, которые предоставляет монолитное домостроение, а именно:

 

  • Неограниченность по высоте сооружений
  • Конструктивная целостность конструкций, многократно увеличивающая прочность сооружений
  • Долговечность

 

Вот к чему может привести простая забота о цветах. Что ж, как оказалось, цветочные горшки, не такая уж невинная забава, не правда ли?

  • Оставить комментарий