Построена железнодорожная инфраструктура нового цементного завода в Никольском районе Пензенской области

13 мая 2011 г. Правительство Пензенской области сообщило о ходе реализации инвестиционного проекта по строительству нового цементного завода в Никольском районе около села Усть-Инза.

Сообщается, что цемент на предприятии будет производиться экологически чистым, «сухим» способом. Подразумевается, что мощность завода позволит «закрыть» потребности в цементе не только всей стройки Пензенской области, но и других регионов Поволжья.

Проект предприятия был разработан китайским Проектно-исследовательским институтом стройматериалов г. Чэнду из провинции Сычуань. На инженерно-проектные работы, поставку и пуско-наладку оборудования, а также часть строительных работ подрядилась компания «China National Machinery Import & Export Corporation», являющаяся китайской госкорпорацией. О ней известно, что это крупнейший поставщик промышленного оборудования и услуг инжиниринга для электроэнергетики, железнодорожного транспорта и производства строительных материалов.

Корпорация уже строила цементные заводы в Алжире и ОАЭ. В настоящее время возводит в Томской области завод по производству листового стекла.

 

Пуск цементного завода в Никольском районе планируется в 2013 году. На предприятии будет создано более 600 рабочих мест. Как только в строй войдет первая очередь, завод должен будет выпускать 2 миллиона тонн цемента в год. А с 2015 года – уже 4 миллиона тонн в год.

Как сообщает Правительство области, стоимость его строительства составит 9 миллиардов рублей. Окупиться проект должен за 5 лет. Московская компания-инвестор ООО «Азия Цемент» начала строительство в августе 2010 года. Сейчас на территории будущего завода проложены 5 километров железнодорожных путей (всего их будет 15 километров. Построено локомотивное депо, административное здание, подъездные дороги. То есть, фактически весь комплекс промышленной железнодорожной станции. Грузы с оборудованием и стройматериалами должны начать поступать по железным дорогам на территорию стройки в ноябре этого года.

Сейчас на площадке смонтирован полностью автоматизированный бетоносмесительный завод «Elkon» (производства Турции). Он способен выпускать 60 кубометров бетона в час. Позднее будет установлена еще одна такая линия. Обе они будут производить бетон для строящегося предприятия. По оценке представителей «Азия-Цемент», «емкость» стройки - 90 000 кубометров бетона.

  • Оставить комментарий