Квартиры в Пензе|13 июля 2011 16:39

Унизительная проверка проживания ветеранов ВОВ в предоставленных им квартирах проведена в Пензенской области

Как уже сообщал News58.ru, губернатор Пензенской области обратился в областную прокуратуру  с тем, чтобы та проверила, проживают ли ветераны в предоставленных им за счет средств федерального бюджета квартирах.

Прокуратура Пензенской области такую проверку провела. Оказалось, что в своих квартирах не живут 70 ветеранов ВОВ. Они сообщили о следующих причинах своего нежелания там жить: отсутствие в квартирах ремонта, ухудшение состояния здоровья, и просто отсутствие желания переезжать или жить в новых квартирах летом.

Для СМИ прокуратура сообщила, что закон ветераны не нарушают. Закон не устанавливает обязательным условием получения квартир ветеранами проживание в них.

Однако прокуратура обнаружила некоторые сделки по отчуждению и приобретению ветеранских квартир, которые в силу состояния здоровья некоторых ветеранов «вызывают сомнения в их добровольности и осознания» самих фактов сделок.

В отдельных случаях, в частности в Нижнем Ломове, прокуратура увидела недобросовестную заинтересованность в жилье родственников ветеранов (цитируем официальный текст для СМИ): «Поскольку в действиях заинтересованных лиц - родственников ветеранов Великой Отечественной войны, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК  РФ, Нижнеломовской межрайонной прокуратурой материалы проверки по указанным фактам направлены в ОВД по Нижнеломовскому району для организации проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ».

Возможно, действительно нашлись в отдельных семьях ветеранов такие родственники, которые готовы из-за дармового жилья обмануть стариков. Однако, по мнению автора этих строк, забота властей о ветеранах в данном случае не выглядит ни трогательно, ни вообще достойно.

Подобная проверка проживания ветеранов в подаренных им государством квартирах очень напоминает методы тоталитарного советского прошлого. Она выглядит цинично. Эта проверка унизительна для стариков, в свое время отдававших силы и здоровье борьбе за Победу.

Мало ли, что ветераны решили сделать с подаренными квартирами? Отдать детям или внукам? Другим родным? Это их право. На этот раз государство, «проявив заботу», на самом деле грубо вмешалось в частную жизнь людей. И то, что проверка прошла без какого либо возмущения общественности говорит только о том, что люди привыкли к не несправедливости и сверхконтролю со стороны властей. И не удивляются нарушениям своих прав, принимая их как должное.

Владимир Лакодин

  • Оставить комментарий