Квартиры в Пензе|26 апреля 2011 18:24

Обманутым дольщикам ГК «Поволжье» предлагают льготные кредиты. Согласны не все

 

На пресс-конференции в Правительстве Пензенской области 21 апреля 2011 года было сообщено, что правительство в сотрудничестве с ОАО «Пензастрой» и ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» разработало новый механизм поддержки обманутых дольщиков пензенской компании «Поволжье».

С журналистами вели разговор начальник управления государственной жилищной инспекции Пензенской области Ирина Ширшина, генеральный директор ОАО «Пензастрой» Валентин Журавлев и исполнительный директор ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» Виталий Ладыгин.

Напомним, что строительство пресловутых 4-х домов группы компаний «Поволжье» началось в 2007-2008 годах. «Поволжье» их не достроило. Без квартир остались около 1000 дольщиков. Дома после долгих согласований были переданы ОАО «Пензастрой». Глава «Поволжья» был арестован.

Сегодня строительство домов снова продолжается. Уже в мае начнется передача квартир в одном из них жильцам. Сотрудники «Пензастроя» провели переговоры со всеми дольщиками. Из 965 дольщиков переоформили договора около 380 человек.

Как сообщила Ирина Ширшина, стоимость квадратного метра жилья в переданных «Пензастрою» домах была выравнена до 32 тысяч рублей. А это означает, что многие дольщики оказались за свои квартиры должны. При перезаключении договоров выяснилось, что часть дольщиков не имеет средств для доплаты. Возникла конфликтная ситуация, которую потребовалось разрешить.

 

Для этого правительство Пензенской области и ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» и предложили механизм предоставления льготных кредитов дольщикам. На пресс-конференции Виталий Ладыгин рассказал, что «Агентство ипотечного кредитования» разработало специальный кредитный продукт. Сейчас дольщикам ГК «Поволжье» предлагается кредит на срок до 30 лет с процентной ставкой 10,5% годовых. Расчеты показывают, что при нехватке средств, скажем, в размере 300 тысяч рублей ежемесячные выплаты по кредиту составят около 3 тысяч рублей. Такие условия глава «Агентства» назвал «приемлемыми».

Валентин Журавлев отметил, что есть дольщики, которые не согласны доплачивать за приобретенные ранее квартиры. Им предлагается найти покупателей на жилье в бывших домах «Поволжья», продать квартиры и забрать деньги.

Кроме кредитов дольщикам предлагают и другие варианты - рассрочку платежа или переезд в уже построенные дома «Пензастроя».{jcomments on}

  • Оставить комментарий