Дороги и транспорт|23 ноября 2011 11:09

Дороги Пензенской области безопасные, потому что плохие?

Дороги Пензенской области вошли в десятку самых безопасных дорог России! Эту новость поспешили опубликовать некоторые пензенские информ-агентстсва. Действительно, согласно рейтингу безопасности дорог, опубликованному межрегиональным общественным центром «За безопасность российских дорог», Пензенская область занимает завидное седьмое место среди 30 наиболее густонаселенных районов страны.

Рейтинг учитывал данные за январь-сентябрь 2011 года. Основными критериями подсчета являлись смертность и травматизм в ДТП, а также общее количество ДТП в регионе. Учитывался объем автопарка региона, длина региональных дорог и количество населения.

За указанный период в нашей губернии произошло 1292 дорожно-транспортных происшествия, в которых погиб 171 и ранено 1 648 человек. Рейтинг - 0,842. У занявшей первое место Белгородской области рейтинг - 0,703. У последней в тридцатке Владимирской области – 1,296. Москва и Московская область с рейтингом, 0,990 заняла 12 место.

Все бы хорошо, если бы не комментарий, данный к таблице коэффициентов ее составителями, не замеченный пензенскими патриотами.

Цитируем:
«При прежней системе составления рейтинга Москва обычно оказывалась в верхних строчках. В столице количество ДТП, совершенных из-за плохого состояния дорожного полотна, всегда было небольшим, так как дороги регулярно ремонтировались, и в городе действовала эффективная система предупреждения гололеда зимой. Нынешний рейтинг, напротив, свидетельствует, что в Москве есть большой потенциал для работы над безопасностью. Мы считаем это справедливым, так как водителям важна не причина ДТП, а общая вероятность попасть в аварию. Тюменская область в старом рейтинге часто опускалась в низ таблицы. Однако в нынешнем рейтинге занимает второе место. Это прекрасная иллюстрация известного парадокса – чем хуже в регионе дороги, тем медленнее едет поток и тем выше в целом уровень безопасности».

За качество дорожного полотна в Пензенской губернии вам любой автомобилист скажет. Выходит, оно и к лучшему?

  • Оставить комментарий