Дома в Пензе|11 сентября 2011 11:25

Определен порядок выплат материнского капитала, направляемого на строительство

Одним из наиболее распространенных способов использования материнского капитала является строительство или реконструкция жилых домов. Причем не только на селе, но и у городских жителей. Напомним, что размер материнского капитала составляет на данный момент 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

Вступил в силу порядок выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или реконструкции жилья из средств материнского (семейного) капитала, утвержденный постановлением Правительства РФ от 18.08.2011 № 686.

Дело в том, что по закону при использовании материнского капитала на строительство средства выдаются в два этапа.

Первая часть, не превышающая 50 процентов средств, полагающихся владельцу сертификата, выдается на начало строительства или реконструкции. Для ее получения представляется минимальный комплект документов, основными из которых являются разрешение на строительство, выданное органом местного самоуправления, и документ о собственности (владении, аренды) на земельный участок, на котором осуществляется строительство или реконструкция индивидуального дома.

А вот вторая часть выдается не ранее, чем через шесть месяцев. И чтобы ее получить необходимо уже предъявление документа, подтверждающего проведение основных работ, то есть монтаж фундамента, возведение стен и кровли. Таким документом является акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) индивидуального жилого дома. Акт освидетельствования выдается тем же органом, который выдал разрешение на строительство.

  • Оставить комментарий