Дома в Пензе|6 ноября 2012 21:02

Недвижимость-лучшее вложение средств

пензенская недвижимостьСовременный мир учит нас быть сильными, смелыми, целеустремленными. Идти к своей цели, удовлетворять потребности, добиваться большего. Из экономики всем известна пирамида А. Маслоу, которая выделяет «слои» потребностей. Какие потребности жизненно необходимы, а какие нет.

Помимо основных потребностей человека (жить, есть, иметь крышу над головой, продолжать род) есть и другие,  не менее важные.

Любовь, семья, потребность в знаниях, карьера, здоровье, вера, отдых, свобода. Все это важно, но есть то, без чего всего этого быть не может. Основная потребность в современном мире – деньги. И их количество.

Богатых людей во всем мире не так уж и много, в России тем более. Однако это не говорит о том, что не стоит пытаться изменить такое положение вещей. Для начала следует разобраться в некоторых деталях, касающихся богатства. Помните поговорку – «чисто не там, где убирают. А чисто там, где не мусорят». Немного изменив слова, получаем – «Богаты не те, кто много зарабатывают. А те, кто умеют правильно распоряжаться деньгами».

В современном мире считается, что богатый человек – тот, который может тратить бешеные деньги на дома, машины, одежду, отдых. Возможно, а вдруг это все на кредитные деньги? Вот и выходит, что такие люди просто «живут на широкую ногу».

Финансовая независимость, благосостояние, богатство – это, прежде всего накопления, а не траты.

Все дело в том, как вы умеете распоряжаться теми средствами, которые у вас имеются. Величина их, конечно, имеет значение. И все же, необходимо научиться жить по средствам. Скажем, если вы получаете десять тысяч рублей,  то ваши расходы не должны превышать этой суммы. В противном случае, вам необходимо будет взять деньги в долг, а это повлечет за собой не просто возврат определенной суммы, а возврат этой суммы плюс проценты. Таким образом, получается, что при стабильном заработке, вы, не умея грамотно распоряжаться своими средствами, втягиваете себя в долговую яму. «Жизнь в долг» – это следствие неумелого обращения с деньгами. Главная ошибка, которую делают люди – это покупка вещей, до того, как  у них появляются средства на их приобретение.

Взять кредит можно в том случае, когда вы открываете свое собственное дело, необходимо приобрести оборудование, материалы. В конечном итоге такие затраты, чаще всего, окупаются. А вот брать кредит на покупку новой машины – лишняя трата денег, которая может повлечь за собой ряд неприятных последствий.

Состояние финансового равновесия характеризуется тем, что вы тратите ровно столько, сколько получаете. Это разумно, однако, накопить в данном случае нереально. Финансовое равновесие  создает лишь впечатление финансовой стабильности. Иллюзия рушится, когда происходит то, что запланировать не удалось -  болезнь, суд, стихийные бедствия, пожар. В таких случаях необходима крупная сумма денег, которой просто нет в наличии. Все потому, что все заработанные деньги тратятся, а накоплений «на черный день» нет.  Поэтому, приходится брать кредит, который потом обходится в несколько раз дороже.

Финансовая независимость-это такое состояние, когда люди не тратят все заработанные деньги, а откладывают часть заработанных средств (чаще всего 10%).  Эти «сэкономленные деньги» обычно помещают в банк под проценты. Таким образом, инфляция их не сильно тревожит, и деньги остаются в сохранности.  При наступлении чрезвычайной ситуации необходимости в кредите нет. Так как накопленные средства вполне могут покрыть расходы на лечение, восстановление дома после пожара.

Есть пять принципов управления деньгами, которые помогают быть финансово независимыми.

Первый принцип.

Суть первого принципа заключается в необходимости всегда экономить. Даже если вы можете позволить себе более дорогую вещь, задумайтесь, а нужна ли она вам?  Вам нужно всегда стараться тратить меньше, чем вы зарабатываете. Это вовсе не означает, что баловать себя нельзя. Можно! Просто в разумных пределах. Именно благодаря экономии можно создать не только запас «на черный день», но и отложить деньги на инвестиции. Удачные инвестиции приносят неплохой дополнительный доход, который не требует от вас физических усилий.

Мало просто решить экономить. Надо знать, на чем именно можно сэкономить. Например, есть несколько категорий, на которых экономить нельзя. Это здоровье и  дети. Также не стоит впадать в крайность и путать разумную экономию с жадностью.

Принцип второй.

Итак, правильно экономить можно следующим образом. Получив зарплату, сразу отложить ее часть, а остальную часть денег тратить на свои нужды. Звучит просто, а на деле все гораздо сложнее. Боясь, что оставшихся средств не хватит, люди думают, что можно отложить деньги после того, как все необходимые затраты будут сделаны. Вот она, роковая ошибка. Именно при таком раскладе тратятся все деньги, и накоплений не будет. Примерно 20% денежных средств тратятся на то, что нам не нужно. Если получится ликвидировать эти затраты, то экономия пройдет легко и безболезненно.

В эти злополучные 20% входят:

Взятые деньги в долг. Точнее возврат таковых средств и уплата процентов. Именно на процентах теряются огромные суммы денег.

Не следует давать в долг. Во-первых, не все долги возвращаются. А во-вторых, давая деньги в долг, вы тем самым мешаете другим учиться жить по средствам. Давая деньги в долг, вы оказываете «медвежью услугу» своим друзьям и знакомым.

На вредные привычки тратится очень много денег. Посчитайте, сколько в год вы тратите, скажем, на сигареты. Потратить в год от 5 до 8 тысяч только на сигареты- ужасное транжирство. Приплюсуйте к этой сумме деньги, потраченные на алкоголь, наркотики и другие вредные вещества и набегает приличная сумма. А эта сумма могла бы принести прибыль, если бы лежала в банке на вашем счету.

Очень много лишних денег тратится на покупку брендовых вещей. В них нет ничего необычного, и чаще всего вы платите именно за бренд, а не за качество. Частая смена машин, постоянные траты на одежу – это так же те затраты, которые можно сократить. Покупая серьезную вещь, стоит узнать о ее стоимости подробнее. Не поленитесь съездить в несколько магазинов, узнать стоимость. В противном случае вы рискуете приобрести вещь в несколько раз дороже.

Таким образом, приходим к выводу, что все заработанные средства должны распределяться следующим образом. 10% – «на черный день», 10% – на инвестиции, 10% – на благотворительность (если у вас есть, такая возможность). А остальные 70% – на свои нужды.

Эти 70%  "на свои нужды" так же надо тратить с умом. В первую очередь следует оплатить жилье, коммунальные услуги, телефон/Интернет, образование, транспорт, питание. После этих необходимых платежей можно тратить на одежду, обувь, развлечения.

Принцип третий.

Запас денег. Чем больше запас денег, тем выше ваша финансовая независимость, и тем дольше вы сможете жить, если наступит крайний случай (например, увольнение).  Хранить деньги лучше всего в банке. Так как, лежа под подушкой, покупательная способность денег падает.

Принцип четвертый.

Инвестиции. Вкладывать деньги лучше всего в ту сферу деятельности, которую вы хорошо знаете, или в дело того предпринимателя, с которым вы хорошо знакомы, беспроигрышными всегда являются так же инвестиции. Например, Пензенская недвижимость наилучшее вложение. Инвестиции могут быть неудачными, однако удачные инвестиции и дивиденды по ним перекроют все затраты, поэтому вкладывая деньги, необходимо советоваться с практиком. Тем человеком, который сам вкладывает деньги и знает про это не по учебникам.

Можно так же воспользоваться консультациями специалистов по инвестициям. Вложение денег – это всегда риск.  Однако, можно обезопасить себя настолько, насколько это возможно. Инвестировать деньги не в один, а в несколько проектов, хранить деньги в нескольких банках – вот что поможет снизить риск вложения денежных средств.

Принцип пятый.

Планировать можно не только отпуск, но и семейный бюджет. Вам будет проще проследить, на что тратятся деньги, если вы будете вести журнал прихода и расхода денежных средств.  Это нужно для контроля за деньгами, для экономии денег и для наилучшего их вложения. Не планируя расходы, вы рискуете потратить больше, чем надо. Тем самым может произойти ситуация, когда ваши расходы превысят ваши доходы. Пятый принцип (планирование) объединяет в одно целое все предыдущие принципы и показывает их в действии. Достаточно двух-трех месяцев ведения такого журнала и вы сами увидите, что трат стало меньше, а накоплений больше.

В современном мире важно обладать финансовой независимостью. Это сложный, кропотливый процесс. Но кто сказал, что все в этом мире дается легко?

Деньги «остаются» с теми, кто их по-настоящему заслуживает.

  • Оставить комментарий