Бизнес|14 апреля 2012 5:06

Чего ожидать от рынка хлопка?

ХлопокХлопок – это один из наиболее торгуемых фьючерсов на мировых биржах. Его котировки постоянно изменяются, чему способствуют следующие причины: мировой спрос, мировые запасы и объемы хлопка. Немаловажную роль в показателе цены хлопка играет и стоимость нефти.

Как цена на черное золото привязана к стоимости белого золота?

Первостепенным конкурентом для натурального хлопкового волокна являются штучно созданные ткани. Одни из таких тканей – это синтетические, при производстве которых используется продукты переработки нефти. Таким образом, при повышении стоимости нефти увеличивается стоимость изготовленных из нее тканей. А это в свою очередь способствует увеличению продаж натурального хлопка.

Страны-производители: уровень урожая и показатели экспорта

По объяснениям аналитиков Академии форекса и биржевой торговли  Masterforex-V:

? Китай. Вновь зарекомендовал себя в роли главного производителя хлопка, и с урожаем в 6 641 тыс. тонн заслуженно занял первое место. Но даже такой уровень не смог в полном объеме покрыть потребность страны. Для увеличения своих запасов он  обратился к Индии для осуществления закупки 1 300 тыс. тонн хлопка.

? Индия. В нынешнем сезоне собрала 5 530 тыс. тонн хлопка, и тем самым заняла второе место.  На начало следующего сезона ожидается снижения запасов до 3 660 тыс. тюков.

- США собрали 3 942 тыс. тонн хлопка и замкнули тройку лидеров.

- Пакистан - 1 916 тыс. тонн – занял четвертую позицию.

- на пятом месте оказалась Бразилия, собрав в 2011/12 МГ 1 851 тыс. тонн.

Топ-5 занимает 75% от мирового хлопкового производства.

Показатели экспорта. Среди стран-экспортеров лидирующее место заняли Соединенные Штаты, которые продали за границу 1, 135 млн. тюков. Второй с показателем экспортных поставок  в 1, 089 млн. тонн стала Индия. На третьем месте Узбекистан – 0,577 млн. тонн, на четвертом и пятом – Австралия и Бразилия, с соответствующими показателями 0,566 и 0,435 млн. тонн.

Запасы и потребление хлопка

В конце 2011/2012 сезона мировых запасов хлопка насчитывалось 13, 58 млн. тонн. Такой показатель образовался в результате повышения производства и снижения потребления хлопка в текущем сезоне:

Запасы. Ожидается увеличение производства хлопка в 2011/12 МГ до показателя 123,6 миллионов тюков, что на 6% выше сезона 2010/11. На увеличение урожая отразились следующие факторы: высокая стоимость хлопка при посевных работах, благоприятные условия для созревания культур. Мировые посевы хлопка также увеличились, и составляют 35,7 млн. гектаров.

Потребление. Прогнозируется повышение потребления хлопка до уровня 114,5 миллионов тюков, что на 4,1% выше 2011 года.

Запасы хлопка на сегодняшний день преобладают спрос. И как поясняют Аналитики кафедры торговли производными финансовыми инструментами, цена хлопка отбилась от верхней планки – 94 долл. США и стремится к показателю в 90 долл. Но вскоре цена хлопка может достигнуть 87 долларов за тюк.

  • Оставить комментарий