Бизнес|11 июня 2012 19:52

Сможет ли США подтолкнуть арабский мир против Ирана?

США против ИранаСвежие новости Азии, Сирия. На данный момент ситуация в Сирии очень напряженная. Уже больше одного года страну захлестывает волна насилия, которую по масштабам распространения можно сравнить с гражданской войной. Власти в этой стране характеризуют происходящие события в стране как «антитеррористическая операция», в то время как вооруженные силы оппозиции называют события в стране «вооруженным восстанием».

Как пишет в рубрике «Новости России» журнал «Биржевой лидер», симпатии Запада и арабского мира на стороне мятежников, которые также они считают, что события в Сирии это не что иное, как борьба с властью тирании. Все мировое сообщество утверждает в один голос, что происходящие события в Сирии очень похожи на ливанский конфликт, отличаясь лишь тем, что дело пока что не доходит до вооруженных столкновений. Существует множество факторов, которые не дают процессу быстро развиваться, но ситуация такова, что Сирия находится на гране внешнего иностранного вторжения. Если такое произойдет, то весь банковский сектор и различные отрасли экономики постигнет форс-мажор.

Какова вероятность того, что продолжением этого конфликта будет именно война? Интервенция кардинально изменит расстановку сил и правила игры в регионе, если не будет другого выбора, и она останется крайней мерой вмешательства. Этот фактор окажет значительное влияние на нефтяную ценовую политику.

Вторжение внешних сил в Сирию сейчас как никогда актуально?

Чем ситуация в Ливии имеет схожесть с ситуацией в Сирии? В любом случае речи здесь не может быть о схожести в языке, ландшафте и культуре – тут важную роль играет политическая ситуация в целом. Человеку не нужно знать определенные нюансы для того, чтобы увидеть много сходств в событиях этих стран и то, что события разворачиваются в такой же последовательности:

- во главе органа правления в Ливии и Сирии стоят очень харизматичные личности;

- все началось в обеих странах с народных демонстраций как в Египте и закончилось вооруженными столкновениями;

- в Ливане и в Сирии повстанцы захватили огромную территорию страны;

- в Ливане и Сирии в состав населения входят представители различных крупных конфессиональных (Сирия) и племенных (Ливан) групп;

- помимо этого сходство событий в этих странах в том, что Запад обвинил глав стран в военных преступлениях и потребовал срочной отставки.

Ну а в чем же тогда различие? Как говорит ведущий специалист лучшего в Европе проекта бесплатного обучения Форекс Академии Masterforex-V Е. Ольховский, разница между ними не особо ощутима и, скорее всего, носит принципиальный характер.

 

  • Метки: , ,

    Оставить комментарий