Бизнес|24 августа 2012 4:46

Скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда: немного истории

В конце 2005 — вначале 2006 гг. разгорелся, так званый, «карикатурный скандал», который начался  после публикации (сентябрь 2005) в датском издании «Jyllands-Posten», двенадцать карикатур под названием «Лики Мухаммеда». Скандал приобрел общемировой масштаб, так как  в него был затянут весь мусульманский Восток и Европа.

Правоверные Дании, и всего мира восприняли эту публикацию, как преднамеренное  оскорбление и провокацию, что спровоцировало  многотысячные манифестации от Елисейских полей до Афганистана. Масштабные шествия проходили в Пакистане, Малайзии, Бангладеш, Судане, Иордании, Ливане, Египте и Иране. А в Нигерии и Ливии в ходе беспорядков погибло более десятка людей. Датским посольствам во многих исламских государствах пришлось временно закрыть, а в некоторых их атаковали митингующей толпой, гражданам великого королевства рекомендовали не отправляться с визитом в мусульманские страны, а авторы карикатур до сих пор в розыске, пишет «Биржевой лидер».

Скандал  вокруг изображений перерос в конфликт мировоззрений: свобода слова против канонов. Поэтому датские репортеры, желая показать солидарность с коллегами и собственную решительность и смелость, в 2008г., продублировали публикацию тех же карикатур. 16 февраля 2008  пять датских изданий, вновь опубликовали кощунственные рисунки пророка Мухаммеда. Вопреки всем ожиданиям, такого масштабного  протеста со стороны мусульман, как ранее, не произошло.

Если в 2005  были уволены редакторы изданий, которые позволили себе перепечатать карикатуры, то в 2010г., одному из авторов карикатур была присуждена престижная Потсдамская премия СМИ. А уже в 2012 году германский суд позволил использовать эти самые карикатуры во время публичных демонстраций.

  • Оставить комментарий