Бизнес|9 января 2013 20:03

Принудительная программа стерилизации Узбекистана – миф или реальность

По сообщению узбекских официальных СМИ, в ноябре прошлого года стартовал очередной 2-ой этап Проекта по повышению здоровья матери и ребенка, реализующаяся Минздравом Узбекистана в сотрудничестве ЮНИСЕФ и Евросовета.

Эта инициатива направлена была по направлению охраны материнства и детства, повышение медобслуживания женщин, а также новорожденных, на что иностранными партнерами предоставлены требуемые финансовые ресурсы. Но реальная ситуация данной отрасли далека от совершенства, и способ решения демографических и медицинских проблем в Узбекистане принимает порой довольно уродливые очертания, пишет "Биржевой лидер".

Принудительная стерилизация.  Оказывается, в настоящий период в Узбекистане внедрили практику по принудительной стерилизации женщин, успевших родить двоих детей, причем, в большинстве случаев, она совершается без согласия женщин. Одним из самых распространенных методов считается перевязывание маточных труб или же удаление матки полностью в ходе проведения кесаревого сечения, – об этом сообщил информпортал «Махаля», которым приводятся свидетельства женщин, подвергшиеся принудительной стерилизации. В приватности, по словам двадцативосьмилетней жительницы г. Навои Зульхумор, что ей была удалена матка во время проведения операции способом кесаревого сечения после появления на свет 2-ого ребенка, и узнала женщина только через пару месяцев после выполнения операции.

Факт организации таких операций подтвердили многие, в том числе медики, один из них сообщил анонимно, что ежегодно врачи всех роддомов страны получают «госзаказ» на конкретно число операций по стерилизации.

Как отмечали аналитики из раздела «Новости Узбекистана» издания «Биржевой лидер», в государстве за годы независимости резко снизился коэффициент рождаемости /на 1 женщину – с 4,4 до 2,5/. Однако Узбекистан – самая населенная страна Средней Азии государств СНГ.

  • 1 комментарий

    • Если вам нужны подтверждения, то зайдите в любую Женскую консультацию , в любой Род. Дом в Узбекистане дайте врачу 50$ и вам не только все покажут, но и предоставив все документы все подтвердят и докажут. Да это правда, как ни странно но чем плодить нищету решено именно таким способом снижать демографический рост. Женщина потом становится практически инвалидом, часто распадаются семьи после того как муж узнает об этом, но куда идти жаловаться? К власти которая этот закон издала и контролирует его выполнение? Абсурд… Никакой правдивой статистики вы не увидите в Узбекистане никогда.

    Оставить комментарий