Бизнес|10 апреля 2012 10:20

В чем суть военной помощи США для Узбекистана?

США и УзбекистанВ январе этого года государственный секретарь США Хилари Клинтон сняла запрет на поставку военного оборудования в Узбекистан. По словам руководства  Белого Дома,  Ташкент будет получать только приборы ночного виденья и навигационные системы, благодаря, которым удастся поднять уровень безопасности при перевозке грузов из Афганистана.

По словам экспертов Академии форекса и биржевой торговли  Masterforex-V, Узбекистан был, чуть ли не единственной страной, которой не продавалось оружие из США и ЕС. Похожее эмбарго действовало только на страны так называемой "оси зла" –  Сирию, Мьянму, Венесуэлу, КНДР и Ливию. ЕС и США это обосновывали деспотизмом и недемократичностью власти в этих странах. Спустя некоторое время (в 2003 г.) до этого списка был добавлен Узбекистан, власть которого обвиняли в нарушении прав человека.  Еще больше ухудшили ситуацию между странами события в Андижане.  В 2009 году ЕС были сняты все запреты на поставку оружия в Узбекистан, но, США не пошли на такой шаг. После трех лет обдумывания, также, было решено снять эмбарго на поставку военного оборудования в Узбекистан и улучшить сотрудничество между двумя странами.

Узбекская сторона просила у Белого Дома о поставках  нового оружия, которое улучшило бы безопасность страны.  Узбекистан хотел закупить бронированные автомобили, аппаратуру для прослушивания и контроля над телефонами и Интернетом, разнообразные снайперские винтовки и средства разминирования,  бронежилеты и много других. После длинного обсуждения в конгрессе, между США и Узбекистаном была подписана договоренность  на поставку оружия до конца сентября 2013 года, с возможным ее продолжением еще на пол года.

Такое сотрудничество между двумя странами всех заинтересовало, ведь никто не мог понять, какие цели преследует США, подписав это соглашение, пишет в рубрике «Новости Узбекистана» журнал «Биржевой лидер». Во-первых, благодаря сотрудничеству с Ташкентом США сможет влиять на Россию. В данном регионе Узбекистан себя зарекомендовал как возможного регионального лидера,  а при военной поддержке его независимость будет расти, что позволит ему стать на пути РФ. Во-вторых, таким образом, Вашингтон будет иметь влияние на Китай, хотя не такой большой, как на Россию. Особенно это влияние будет ощутимым, если США удастся возобновить свою военную базу на территории Узбекистана, что будет представлять прямую угрозу для китайской стороны. В-третьих, Соединенным Штатам удастся вывести войска из Афганистана по территории Пакистана, ведь эта страна также будет подвергаться влиянию Вашингтона. Можно также говорить, что это сотрудничество уладит отношения США с лидерами стран Средней Азии, что в дальнейшем принесет немало пользы. Последним, ради чего Белый Дом подписывал это соглашение, может быть налаживание связей для возможной войны с Ираном.

О настоящих мотивах сотрудничества США и Узбекистана никто не знает, но всем понятно, что это выгодно в первую очередь Вашингтону. Возможно, ответ на этот вопрос будет очевиден уже по завершению действия данного договора.

  • Оставить комментарий