Бизнес|22 января 2013 10:59

Биржевой лидер: сериал «Великолепный век» и возмущения турецких властей

Для киноиндустрии не в новинку выслушивать критические замечания  политиков о незнании режиссерами  и сценаристами  истории народа, о потакании низменным вкусам. Словесная дуэль кино и политиков является вечной темой, но в Турции она перешагнула рамки приличия. Причиной этому стала высокая популярность у турецких зрителей  сериала «Великолепный век. Роксолана», опошлившего  всю историю Османской империи, отмечают аналитики раздела «новости шоу-бизнеса» журнала «Биржевой лидер».

Телесериал «Великолепный век. Роксолана»  вызвал глубокое возмущение  у турецких  политиков, министров и депутатов.  Каждому школьнику Турции известно о том, что национальный герой  Сулейман Великолепный служил своему народу и своей стране, провел всю жизнь в седле. Но в фильме показывают его иные стороны, где речь идет  о взаимоотношении Сулеймана  с гаремом, интригах его женщин между собой, а вся его жизнь состоит  из признаний в любви и постельных сцен.

Особый гнев  вызвало восхваление наложницы Хюррем (Роксоланы), которая будучи  наложницей султана, а затем и его законной женой, сыграла   важную роль в политике того времени. Ее огромное влияние, которое описано в трудах ученых,  противоречит консервативной  линии происламской ПСР и ролью женщины в турецком обществе.

  • Оставить комментарий