Бизнес|5 февраля 2013 17:58

Биржевой лидер рассказал о валютной реформе в Узбекистане

В Узбекистане начал действовать закон, в соответствии с которым доллары  можно получить только за безналичный расчет, точнее на пластиковую  банковскую карту. Нововведение вызвало  рост безработицы, в чатсности у банковских сотрудников, а так же  панику на валютном черном рынке, отмечают аналитики раздела «новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» в статье «Валютная реформа в Узбекистане: рост безработицы и активизация черного рынка».

Процедура  обмена сумов на доллары после вступления в силу закона  усложнилась, так как теперь на руки выдается не более  двух тысяч долларов, остальное можно  получить лишь на пластиковую карту. В результат на валютном рынке, особенно у менял, возникла паника.  Неприятно затронула реформа и служащих банка. Около трети  сотрудников нижнего уровня обслуживания были сокращены. Стоит отметить активизацию мафии, которая  не подпускает людей к пунктам обмена. Когда обычные граждане честно намеревались  разменять по государственному курсу по две тысячи долларов, представители мафиозных группировок отгоняли криками, а иногда и применяли силу к наивным людям.

На данный момент  долгоидущих целей, способных послужить на пользу стране, не  видно. Однако четко просматривается, какие беспорядки вызвало принятие нового закона. В итоге возникает вполне закономерный вопрос, для чего нужна подобная реформа.

  • Оставить комментарий