Бизнес|18 января 2013 17:23

Биржевой лидер: в Узбекистане — каменный век

В то время, когда многие стары уже забыли о таком понятии как «выездная виза», граждане  Узбекистана для того, чтобы выехать за границу, вынуждены  получать эту отметку в паспорте, отмечают эксперты раздела «новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».

Несколько дней назад власти Кубы решили отменить  выездные визы. Но до 14 января 2013 года этот остров был одним их немногих стран, которые еще соблюдают правила коммунистической эпохи и ограничивают выезд своих граждан зарубеж.

А вот граждане Узбекистана пока  только могут надеяться, что политика в данном вопросе будет изменена.

На сегодняшний день, узбеки, планирующие покинуть пределы своего государства, должны подать заявление в местное  ОВИР при управлении МВД Узбекистана. Стоит выездная виза, как минимум, 25 долларов, срок ее действия – два года.

Для получения  драгоценного стикера теоретически нужно подождать две недели, но на практике  ожидание визы затягивается  на срок от 20 дней до нескольких месяцев. Для тех граждан Узбекистана, которые рискнут выехать за границу без  разрешения, законодательством предусмотрены  штрафы и наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Как отмечают власти страны, таким образом, они защищают государство от терроризма. В то время как по утверждениям  узбекских правозащитников и оппозиционеров, власти используют  механизм визового режима, чтобы оказывать давление  на них и ограничивать контакты с западом.

  • Оставить комментарий