Бизнес|18 января 2013 9:21

Биржевой лидер: бизнес и система налогов в Узбекистане

Политические проблемы Узбекистана уже давно ни у кого не вызывают удивления. Тем не менее,  власти государства, некоторые зарубежные журналисты и эксперты предпринимали попытки  создания  картины деловой привлекательности Узбекистана, чтобы компенсировать   неудачный политический имидж, отмечают аналитики раздела «новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».

Известной аудиторской компанией  Pricewaterhouse Coopers было проведено исследование налоговых  условий  для среднего и малого бизнеса  в 185 государствах. Согласно результатам исследования Узбекистан  оказался в самом конце списка. По уровню налогов государство обогнал своих соседей, ведь в Узбекистане  общая налоговая ставка составила  98,5%, то есть в свое распоряжение бизнесмены получают  менее 2% прибыли.

Как отмечают эксперты,  в результате высокой налоговой ставки происходит торможение развития среднего и малого бизнеса. Любопытно, что,  несмотря на высокие налоги на бизнес,  в то же время в Узбекистане сокращают социальные выплаты. А полученные средства тратятся на вооруженные силы.

В результате  высоких налогов и  непредсказуемого поведения государственных органов контроля Узбекистана, государству присваиваются международными агентствами  максимальные индексы инвестиционных рисков, что только довершает картину инвестиционной непривлекательности страны.

  • Оставить комментарий